Topfen-Nougat Knödel mit Nussbrösel
Zubereitungszeit35 Min.
Gesamtzeit1 Std. 35 Min.
Autor: Vicky - Healthy Dreeams
- 250 g Topfen 10% Fettgehalt
- 50 g Butter
- 1 Ei
- 60 g Mehl
- 60 g Weizengrieß
- 1 Packung Vanillezucker
- 8 g Staubzucker
- 100 g Nougat oder Schokokugeln
Für die Nussbrösel
- 80 g Butter
- 150 g geriebene Haselnüsse
- 50 g Kokosblütenzucker
- etwas Staubzucker
Butter, Zucker mit Ei in einer Schüssel schaumig rühren. Danach Topfen untermengen, sowie Mehl und Grieß langsam einrieseln lassen und unterrühren. Den Topfenteig für eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Für das Knödelformen, zunächst die Hände mit Wasser befeuchten und die Arbeitsfläche bemehlen. Eine Portion Teig in eine Hand nehmen, die Schokokugel oder etwas Nougat in die Mitte legen und zu einem Knödel formen.
20 Minuten im Dampfgarer garen lassen. Optional Wasser im Topf zum Kochen bringen und die Topfen-Nougat Knödel für 10 Minuten bei wallendem (nicht bei kochendem Wasser) ziehen lassen.
Währenddessen die Nussbrösel vorbereiten. Dabei Butter in einer Pfanne schmelzen. Haselnüsse mit Kokosblütenzucker hinzugeben und anrösten lassen. Die fertigen Knödel in den Brösel wälzen und mit Staubzucker garnieren.