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Topfen-Nougat Knödel mit Nussbrösel

Februar 28, 2020 By Vicky 9 Comments

🇩🇪 Zum Rezept • 🇬🇧 Jump to Recipe

Flüssiger Schokokern in Mitten eines fluffigen Topfenteigs, gewälzt in gerösteten Nussbröseln – da kann es sich nur um mein heiß geliebtes Topfen-Nougat Knödel Rezept handeln. Auf geht’s und let’s roll!

Flaumiges österreichisches Dessert, Knödel mit Nougatfüllung, Vickys Healthy Dreams

Luftig-lockeres Topfenknödel-Rezept mit Nougatfüllung

Mein absoluter Kindheitstraum! Denn wenn Topfen auf Schoko trifft und zusammen in einem Knödel vereint wird, musste ich bei Oma einfach immer zuschlagen. Auch, wenn in Österreich solche Desserts oft als Hauptspeise verzerrt werden, ich esse dann doch lieber die süßen Knödel als Dessert. Einfach köstlich!

Topfen Knödel mit flüssigem Schokokern
Topfen-Nougatknödel mit Nussbrösel, Vickys Healthy Dreams

Die richtige Zubereitung der Topfen-Nougat Knödel

Der Knödelteig ist easy-peasy zusammengerührt. Aber keine Angst vor einem etwas klebrigen Teig. Macht nicht den Fehler Unmengen an Mehl hinzuzufügen. Denn am Ende bekommt ihr statt luftig-leicht, eher stein-hart.

Der Weg zum fluffigen Topfenteig

Hier ein paar Tipps, damit der Topfen-Nougat Knödel so richtig locker wird:

  • Topfen mit 10% Fettgehalt verwenden
  • Den Teig im Kühlschrank für 1 Stunde ruhen lassen
  • Arbeitsfläche bemehlen
  • Beim Formen der Knödel die Hände befeuchten
  • Falls der Teig zu patzig ist, etwas Semmelbrösel hinzufügen – keinesfalls mehr Mehl

Falls ihr einen höherprozentigen Topfen verwendet, müsst ihr diesen unbedingt gut abtropfen lassen. Denn der höhere Flüssigkeitsanteil macht es gegen Ende noch schwieriger die Knödel optimal zu formen.

Step-by-Step Anleitung der Topfen-Nougat Knödel vor dem Kochen, Vickys Healthy Dreams

Die Füllung der Topfen-Nougat Knödel

Ganz klassisch, bietet sich natürlich für die Füllung der Topfen-Nougat Knödel eine Nougatmasse an. Ich hatte für dieses Rezept jedoch zartbitter Schokokugeln zu Hause. Deswegen kamen die direkt in die Topfenknödel-Masse hinein.

Für die sommerliche Variante könnt ihr den Topfenteig übrigens für Marillen-, Erdbeerknödel und Co. verwenden. Super praktisch oder?

Flaumige süße Knödel mit Schokofüllung und Staubzucker getopped, Vickys Healthy Dreams
Fluffige Topfen-Nougat Knödel mit flüssigem Schokokern, Vickys Healthy Dreams

Wenn du dieses Topfen-Nougat Knödel Rezept ausprobierst, hinterlasse mir doch gerne ein Kommentar und eine Bewertung nach dem Beitrag. Euer Feedback ist für mich und andere LeserInnen natürlich sehr hilfreich. Auf Instagram kannst du mich gerne mit @vickys.healthydreams verlinken.

Flaumiges österreichisches Dessert, Knödel mit Nougatfüllung, Vickys Healthy Dreams
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5 von 1 Bewertung

Topfen-Nougat Knödel mit Nussbrösel

Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Autor Vicky – Healthy Dreeams

Zutaten

  • 250 g Topfen 10% Fettgehalt
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • 60 g Mehl
  • 60 g Weizengrieß
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 8 g Staubzucker
  • 100 g Nougat oder Schokokugeln

Für die Nussbrösel

  • 80 g Butter
  • 150 g geriebene Haselnüsse
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • etwas Staubzucker

Anleitungen

  • Butter, Zucker mit Ei in einer Schüssel schaumig rühren. Danach Topfen untermengen, sowie Mehl und Grieß langsam einrieseln lassen und unterrühren. Den Topfenteig für eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  • Für das Knödelformen, zunächst die Hände mit Wasser befeuchten und die Arbeitsfläche bemehlen. Eine Portion Teig in eine Hand nehmen, die Schokokugel oder etwas Nougat in die Mitte legen und zu einem Knödel formen.
  • 20 Minuten im Dampfgarer garen lassen. Optional Wasser im Topf zum Kochen bringen und die Topfen-Nougat Knödel für 10 Minuten bei wallendem (nicht bei kochendem Wasser) ziehen lassen.
  • Währenddessen die Nussbrösel vorbereiten. Dabei Butter in einer Pfanne schmelzen. Haselnüsse mit Kokosblütenzucker hinzugeben und anrösten lassen. Die fertigen Knödel in den Brösel wälzen und mit Staubzucker garnieren.

Flaumiges österreichisches Dessert, Knödel mit Nougatfüllung, Vickys Healthy Dreams
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Fluffy nougat-curd dumplings

Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Autor Vicky – Healthy Dreeams

Zutaten

  • 250 g curd 10% fat
  • 50 g butter
  • 1 egg
  • 60 g flour
  • 60 g wheat semolina
  • 8 g vanilla sugar
  • 1 tbs icing sugar
  • 100 g nougat or chocolate balls

Für die Nussbrösel

  • 80 g butter
  • 150 g grated hazelnuts
  • 50 g coconut sugar
  • some icing sugar

Anleitungen

  • Whisk butter, sugar and egg in a bowl until smooth. Then add curd, flour and semolina slowly and stir in well. Let the curd dough rest in the fridge for one hour.
  • To form the dumplings, first moisten your hands with water and flour the work surface. Take a portion of dough in one hand, place the chocolate ball or some nougat in the middle and form it into a dumpling.
  • Cook for 20 minutes in the steamer. Optionally, bring water to the boil in a pot and let the dumplings simmer for 10 minutes.
  • Meanwhile, prepare the nut crumbs. Melt the butter in a pan. Add the hazelnuts with coconut blossom sugar and roast. Roll the cooked dumplings in the crumbs and garnish with icing sugar.

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Pinteresttemplate für das fluffige Topfen-Nougat Knödel Rezept, Vickys Healthy Dreams

Filed Under: Alle Rezepte, Süßes Tagged With: Dessert, Nascherei, schokoladig, süß, traditionell

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Reader Interactions

Comments

  1. Carina Baier

    März 21, 2020 at 3:50 pm

    5 stars
    Wie schön sind die Fotos eigentlich und was für ein tolles Rezept! Absolutely love this creation! so beautiful 😍

    Antworten
    • Vicky

      März 21, 2020 at 3:54 pm

      Mei, vielen vielen Dank liebe Carina. Freut mich mega 💛

      Antworten
  2. Eva

    Juli 7, 2020 at 2:46 pm

    Hallo !
    Sieht superlecker aus dieses Rezept !
    Wollte fragen ob 8 Gramm Staubzucker richtig sind oder meintest du 80 Gramm ?
    Liebe Grüße Eva

    Antworten
    • Vicky

      Juli 7, 2020 at 9:27 pm

      Hi Eva 😊 vielen Dank!
      Es braucht tatsächlich für den Teig nur 8g, also 1 EL Staubzucker.
      Gutes Gelingen und LG, Vicky

      Antworten
  3. Franziska Haizinger

    September 15, 2020 at 6:24 pm

    Tolles Rezept!! Kann man die Knödel auch vorbereiten? Z.B einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt garen? Danke für deine Hilfe 😊

    Antworten
    • Vicky

      September 21, 2020 at 2:25 pm

      Hi Franziska,
      vielen lieben Dank für deine Nachricht.:) Du kannst die Knödel auch gut einfrieren, solltest dies jedoch unbedingt noch machen bevor du sie fertig im heißen Wasser kochst. Wichtig ist auch, dass du die Knödel nicht zu dicht aneinander legst, sonst bekommst du sie einzeln nicht aus dem Tiefkühler. Ich verwende oft auch Klarsichtfolie und wickle die Knödel vor dem Einfrieren darin ein.
      Ich hoffe, die Info hilft dir. 🙂

      LG,
      Vicky

      Antworten
  4. Julia

    September 21, 2020 at 6:55 am

    Für wieviele Knödel ist das Rezept? 🙂
    Danke, LG Julia

    Antworten
    • Vicky

      September 21, 2020 at 2:18 pm

      Hi Julia,
      das Rezept ergibt in etwa 7 Knödel.

      LG,
      Vicky 🙂

      Antworten
  5. räubi

    Januar 27, 2021 at 11:37 am

    kann ich die Knödel heute machen und morgen erst kochen?

    Antworten

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Ich wünsche euch allen wunderschöne Weihnachtsfeiertage und ganz viel Spaß beim Kekserl essen! 🎀🎄🌟

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Normalerweise drinke ich ja am liebsten Espresso, aber wenn es Richtung Weihnachten geht, darf auch schon mal eine gute Portion Milchschaum sein mit köstlichen Weihnachtsgewürzen und Honig verfeinert. 💛

Das Rezept findet ihr auf der Website von @salzburgmilch 🥛 
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Seid ihr alle fleißig am Kekserl backen? ⭐ #chr Seid ihr alle fleißig am Kekserl backen? ⭐ #christmascookies #homemade
Für mich ist ja das Weihnachtskekse verzieren immer die schönste Arbeit. Meistens verlier ich mich dann auch schon mal im Detail. 😉🦌

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Servieren könnt ihr den Punsch außerdem so wie ich in der Tasse oder im Glas, wie vor kurzem gepostet. ⭐

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Holt euch das Rezept auf der Website von @salzburgmilch 🥛💙⁣⁣
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Ab ins Wochenende mit dieser köstlichen Oatmeal B Ab ins Wochenende mit dieser köstlichen Oatmeal Bowl mit ganz viel Zimt, Nussbutter und Vanille. ❤️🍎 Dazu gabs gebratene Zimt-Äpfel und ganz viel andere leckere Toppings.

Wie genießt ihr euer Oatmeal am liebsten? ✨

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Wie schön wäre es jetzt, wenn man durch die wund Wie schön wäre es jetzt, wenn man durch die wunderschönen Weihnachtsmärkte 🎄schlendern könnt, um sich mit dem ein oder anderen Punsch die Hände zu wärmen 🧣❄
Punsch kann man auch ganz einfach selber machen. Soll das Rezept dieses leckeren Beeren-Punschs auf den Blog oder in die Stories? ❤️

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