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Flüssiger Schokokern in Mitten eines fluffigen Topfenteigs, gewälzt in gerösteten Nussbröseln – da kann es sich nur um mein heiß geliebtes Topfen-Nougat Knödel Rezept handeln. Auf geht’s und let’s roll!
Luftig-lockeres Topfenknödel-Rezept mit Nougatfüllung
Mein absoluter Kindheitstraum! Denn wenn Topfen auf Schoko trifft und zusammen in einem Knödel vereint wird, musste ich bei Oma einfach immer zuschlagen. Auch, wenn in Österreich solche Desserts oft als Hauptspeise verzerrt werden, ich esse dann doch lieber die süßen Knödel als Dessert. Einfach köstlich!
Die richtige Zubereitung der Topfen-Nougat Knödel
Der Knödelteig ist easy-peasy zusammengerührt. Aber keine Angst vor einem etwas klebrigen Teig. Macht nicht den Fehler Unmengen an Mehl hinzuzufügen. Denn am Ende bekommt ihr statt luftig-leicht, eher stein-hart.
Der Weg zum fluffigen Topfenteig
Hier ein paar Tipps, damit der Topfen-Nougat Knödel so richtig locker wird:
- Topfen mit 10% Fettgehalt verwenden
- Den Teig im Kühlschrank für 1 Stunde ruhen lassen
- Arbeitsfläche bemehlen
- Beim Formen der Knödel die Hände befeuchten
- Falls der Teig zu patzig ist, etwas Semmelbrösel hinzufügen – keinesfalls mehr Mehl
Falls ihr einen höherprozentigen Topfen verwendet, müsst ihr diesen unbedingt gut abtropfen lassen. Denn der höhere Flüssigkeitsanteil macht es gegen Ende noch schwieriger die Knödel optimal zu formen.
Die Füllung der Topfen-Nougat Knödel
Ganz klassisch, bietet sich natürlich für die Füllung der Topfen-Nougat Knödel eine Nougatmasse an. Ich hatte für dieses Rezept jedoch zartbitter Schokokugeln zu Hause. Deswegen kamen die direkt in die Topfenknödel-Masse hinein.
Für die sommerliche Variante könnt ihr den Topfenteig übrigens für Marillen-, Erdbeerknödel und Co. verwenden. Super praktisch oder?
Wenn du dieses Topfen-Nougat Knödel Rezept ausprobierst, hinterlasse mir doch gerne ein Kommentar und eine Bewertung nach dem Beitrag. Euer Feedback ist für mich und andere LeserInnen natürlich sehr hilfreich. Auf Instagram kannst du mich gerne mit @vickys.healthydreams verlinken.
Topfen-Nougat Knödel mit Nussbrösel
Zutaten
- 250 g Topfen 10% Fettgehalt
- 50 g Butter
- 1 Ei
- 60 g Mehl
- 60 g Weizengrieß
- 1 Packung Vanillezucker
- 8 g Staubzucker
- 100 g Nougat oder Schokokugeln
Für die Nussbrösel
- 80 g Butter
- 150 g geriebene Haselnüsse
- 50 g Kokosblütenzucker
- etwas Staubzucker
Anleitungen
- Butter, Zucker mit Ei in einer Schüssel schaumig rühren. Danach Topfen untermengen, sowie Mehl und Grieß langsam einrieseln lassen und unterrühren. Den Topfenteig für eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Für das Knödelformen, zunächst die Hände mit Wasser befeuchten und die Arbeitsfläche bemehlen. Eine Portion Teig in eine Hand nehmen, die Schokokugel oder etwas Nougat in die Mitte legen und zu einem Knödel formen.
- 20 Minuten im Dampfgarer garen lassen. Optional Wasser im Topf zum Kochen bringen und die Topfen-Nougat Knödel für 10 Minuten bei wallendem (nicht bei kochendem Wasser) ziehen lassen.
- Währenddessen die Nussbrösel vorbereiten. Dabei Butter in einer Pfanne schmelzen. Haselnüsse mit Kokosblütenzucker hinzugeben und anrösten lassen. Die fertigen Knödel in den Brösel wälzen und mit Staubzucker garnieren.
Fluffy nougat-curd dumplings
Zutaten
- 250 g curd 10% fat
- 50 g butter
- 1 egg
- 60 g flour
- 60 g wheat semolina
- 8 g vanilla sugar
- 1 tbs icing sugar
- 100 g nougat or chocolate balls
Für die Nussbrösel
- 80 g butter
- 150 g grated hazelnuts
- 50 g coconut sugar
- some icing sugar
Anleitungen
- Whisk butter, sugar and egg in a bowl until smooth. Then add curd, flour and semolina slowly and stir in well. Let the curd dough rest in the fridge for one hour.
- To form the dumplings, first moisten your hands with water and flour the work surface. Take a portion of dough in one hand, place the chocolate ball or some nougat in the middle and form it into a dumpling.
- Cook for 20 minutes in the steamer. Optionally, bring water to the boil in a pot and let the dumplings simmer for 10 minutes.
- Meanwhile, prepare the nut crumbs. Melt the butter in a pan. Add the hazelnuts with coconut blossom sugar and roast. Roll the cooked dumplings in the crumbs and garnish with icing sugar.
Carina Baier
Wie schön sind die Fotos eigentlich und was für ein tolles Rezept! Absolutely love this creation! so beautiful 😍
Vicky
Mei, vielen vielen Dank liebe Carina. Freut mich mega 💛
Eva
Hallo !
Sieht superlecker aus dieses Rezept !
Wollte fragen ob 8 Gramm Staubzucker richtig sind oder meintest du 80 Gramm ?
Liebe Grüße Eva
Vicky
Hi Eva 😊 vielen Dank!
Es braucht tatsächlich für den Teig nur 8g, also 1 EL Staubzucker.
Gutes Gelingen und LG, Vicky
Franziska Haizinger
Tolles Rezept!! Kann man die Knödel auch vorbereiten? Z.B einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt garen? Danke für deine Hilfe 😊
Vicky
Hi Franziska,
vielen lieben Dank für deine Nachricht.:) Du kannst die Knödel auch gut einfrieren, solltest dies jedoch unbedingt noch machen bevor du sie fertig im heißen Wasser kochst. Wichtig ist auch, dass du die Knödel nicht zu dicht aneinander legst, sonst bekommst du sie einzeln nicht aus dem Tiefkühler. Ich verwende oft auch Klarsichtfolie und wickle die Knödel vor dem Einfrieren darin ein.
Ich hoffe, die Info hilft dir. 🙂
LG,
Vicky
Julia
Für wieviele Knödel ist das Rezept? 🙂
Danke, LG Julia
Vicky
Hi Julia,
das Rezept ergibt in etwa 7 Knödel.
LG,
Vicky 🙂
räubi
kann ich die Knödel heute machen und morgen erst kochen?