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Mit diesem gschmackigen Veggie-Burger Rezept zauberst du dir ganz einfach deinen selbst gemachten Burger mit gesunden Zutaten. Die saftigen Süßkartoffel-Emmentaler Laibchen inmitten eines kross gebackenen Burger-Buns, serviert mit knusprigen Rote-Beete-Chips sorgen für das ultimative Burger-Erlebnis – Ganz nach dem Motto „bunt & gesund“.
Veggie-Burger selber machen
Veggie-Fans kommen bei diesem Burger-Rezept so richtig auf ihre Kosten. Denn dieser Burger wird nicht nur selbst gemacht, sondern auch zur Gänze vegetarisch zubereitet. Mit simplen, gesunden Zutaten, einer Menge frischer Gewürze und Kräuter ist diese Burger außerdem viel gesünder als die traditionelle Variante.
4 Tipps, wie das perfekte Süßkartoffel-Emmentaler Laibchen gelingt
Tipp 1: Hochwertige Zutaten & frische Kräuter
Besonders gschmackig wird das Veggie-Laibchen nicht nur durch frisches Gemüse, sondern auch durch die Qualität der Zutaten. Neben Bio-Gemüse und frischen Kräutern verwende ich beim Käse am liebsten den Premium Emmentaler von SalzburgMilch. Mit seiner fein-nussigen Note ergänzt er perfekt die restlichen Zutaten im Laibchen.
Bei der Herstellung des Premium Emmentalers wird übrigens auf frische Heumilch gesetzt, die zu 100% von gesunden Milchkühen aus Österreich stammt. Die regelmäßig durchgeführten Tiergesundheits-Checks sorgen für einen hohen Standard bei den Produkten UND DAS BESTE: die Verpackung wurde von Kunststoff auf Kartontassen umgestellt, was wiederum der Umwelt zu Gute kommt.
Tipp 2: Erst warten – dann formen!
Damit die Süßkartoffel-Emmentaler Masse der Laibchen gut zusammenhält, solltest du die noch rohe, durchgemischte Masse in der Schüssel für etwa 10-15 Minuten ruhen lassen. Die Haferflocken können so die flüssigen Zutaten aufsaugen. Danach hält alles besser zusammen und du tust dir beim Formen der Laibchen leichter.
Tipp 3: Braten, Backen oder Grillen?
Für ein außen knuspriges und innen saftiges Burger-Laibchen empfehle ich dir die geformten Patties zunächst in einer zugedeckten Pfanne in Olivenöl goldbraun zu braten und danach im Ofen bei 170°C Umluft 5-10 Minuten weiterzubacken. Die Laibchen können aber auch ausschließlich auf einem heißen Grill für das ultimative Veggie-Röstaroma angerichtet werden.
Tipp 4: Vorbereitung ist die halbe Miete
Wenn es mal schnell gehen muss, kannst du die Burger-Patties auch ohne Umstände am Tag davor zubereiten. Die noch rohen Veggie-Patties einfach geformt im Kühlschrank verstauen und am nächsten Tag nach Anleitung anbraten und die Burger anrichten.
Wie du also siehst, selbst gemachte Burger müssen gar nicht kompliziert oder aufwendig sein. Eine entspannte Vorbereitung ist bei diesem Rezept schon die halbe Miete.
Die passende Beilage
Wenn schon bunt & gesund, dann auch in den Beilagen. Die knusprigen Rote Beete-Chips sind schnell gemacht, gesund und schmecken gemeinsam mit dem Jogurt-Sauerrahm Dip hervorragend. Die Chips kann man übrigens auch direkt in den Burger packen!
Warum du dieses Veggie-Burger Rezept probieren solltest?
Der Burger ist…
- 100% Veggie,
- eine gesunde Alternative zum klassischen Burger
- aromatisch
- geschmackvoll
- einfach vorzubereiten
- perfekt für die Pfanne oder den Grill
- & so lecker!
Wenn du dieses Veggie Burger-Rezept ausprobierst, hinterlasse mir doch gerne ein Kommentar und eine Bewertung nach dem Beitrag. Euer Feedback ist für mich und andere LeserInnen sehr hilfreich. Auf Instagram kannst du mich gerne mit @vickys.healthydreams verlinken.
Veggie-Burger Rezept mit Süßkartoffel-Emmentaler Laibchen
Zutaten
Süßkartoffel-Emmentaler Laibchen
- 1 Zwiebel klein
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Ei
- 40 g Haferflocken
- 500 g Süßkartoffel
- 300 g Karfiol
- 100 g Emmentaler z.B SalzburgMilch Premium Emmentaler
- 1 Bund Koriander
- 1 TL Chilipulver
- Kreuzkümmel gemahlen
- Salz, Pfeffer
Rote Beete Chips
- 1 Rote Beete geschält
- etwas Olivenöl
- etwas Apfelessig
- Meersalz
Jogurt-Sauerrahm Dip
- 150 g Naturjogurt z.B SalzburgMilch Premium Naturjogurt
- 4 EL Sauerrahm z.B SalzburgMilch Premium Sauerrahm
- Salz, Pfeffer
- Schnittlauch gehackt
Außerdem brauchst du
- 4 Burgerweckerl
- Hummus
- Vogerlsalat
- Kresse
Anleitungen
- Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Süßkartoffel schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Karfiol in kleine Röschen schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Olivenöl bestreichen. Mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kreuzkümmel würzen. Etwa 20 Minuten im Ofen backen.
- Währenddessen Zwiebel und Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl andünsten. Haferflocken im Mixer fein zerkleinern. Den Emmentaler reiben und den Bund Koriander fein hacken. Süßkartoffel und Karfiol aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Danach den Karfiol fein mixen, die Süßkartoffelstücke grob zerkleinern.
- Alle Zutaten für die Burger Laibchen in eine Schüssel geben. Gut verrühren und mit Kreuzkümmel, Salz & Pfeffer abschmecken. Die Masse 10 Minuten ruhen lassen und anschließend 4 gleichgroße Burger Patties formen. Die Laibchen bei zugedeckter Pfanne mit Olivenöl goldbraun backen. (Optional) Die Patties im Ofen für weitere 10 Minuten bei 170° Umluft backen.
Rote Beete Chips & Jogurt-Sauerrahm Dip
- Die Rote Beete mit einer Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Anschließend mit Olivenöl und Apfelessig beträufeln und mit Salz würzen. 15 Minuten bei 190°C knusprig backen, herausnehmen und zum Abkühlen beiseitestellen. Für den Dip Sauerrahm, Jogurt und gehackten Schnittlauch gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Burger
- Die Burgerbrötchen in Hälften schneiden und toasten. Vogerlsalat und Hummus auf der unteren Brötchenhälfte verteilen, mit einem heiß, gebratenen Burger Patty belegen und mit Sauerrahmdip, 4-5 Rote-Beete-Chips, Kresse und der oberen Brötchenhälfte abschließen. Heiß servieren mit den restlichen Rote-Beete-Chips und dem Sauerrahm-Dip als Beilage.
Veggie-Burger with sweet potato patty
Zutaten
Sweet Potato Patty
- 1 onion small
- 1 garlic clove
- 1 egg
- 40 g oats
- 500 g sweet poato
- 300 g cauliflower
- 100 g cheese
- 1 bundle of coriander
- 1 tsp chili powder
- ground cumin
- salt, pepper
Beetroot Chips
- 1 beetroot peeled
- some olive oil
- some apple vinegar
- sea salt
Dip
- 150 g yoghurt
- 4 EL sour cream
- salt, pepper
- chopped chives
More ingredients
- 4 Burger buns
- hummus
- corn salad
- cress
Anleitungen
- Preheat the oven to 170°C circulating heat. Peel sweet potato and cut into small pieces. Cut the cauliflower into small pieces as well. Place on a baking tray covered with baking paper. Brush with olive oil. Season with salt, pepper and ground cumin. Bake in the oven for about 20 minutes.
- Meanwhile, finely chop the onion and garlic. Sauté them in a pan with some olive oil. Ground the oat flakes finely in a mixer. Grate the cheese and finely chop the coriander. Take the sweet potato and cauliflower out of the oven and let them cool down briefly. Then mix the cauliflower finely and grind the sweet potato pieces roughly.
- Place all the ingredients for the burger patties in a bowl. Mix well and season with cumin, salt & pepper. Let the mixture rest for 10 minutes and then form 4 burger patties of the same size. Fry the patties in a covered pan with olive oil until golden brown. (Optional) Bake the patties in the oven for another 10 minutes at 170°C circulating heat.
Beetroot chips & Dip
- Cut the beetroot into thin slices using a mandolin and place on a baking tray. Then drizzle with olive oil and apple vinegar and season with salt. Bake for 15 minutes at 190°C until crispy, remove and put aside to cool. For the dip, mix sour cream, yoghurt and chopped chives. Season with salt and pepper.
Burger
- Cut the burger buns in half and toast them. Spread the corn salad and hummus on the bottom half of the bun, cover with a hot fried burger patty and finish with sour cream dip, 4-5 beetroot chips, cress and the top half of the bun. Serve with the remaining beetroot chips and the sour cream dip as a side dish.
Michaela
Gestern die Rote Beete Chips mit dem Dip gemacht. Schmecken hervorragend! Der Burger wird als nächstes ausprobiert! 😊
Vicky
Danke dir, Michaela ☺️ Freut mich!
Doris
Mega lecker dieser Burger. Kann ich nur weiterempfehlen! 🤩
Vicky
Freut mich, dass es dir geschmeckt hat! 😊
Verena
Habe den Süßkartoffel-Burger probiert und war begeistert! 😍 Zusätzlich kamen bei mir noch Avocado und gebratene Zucchini mit in den Burger. Einfach köstlich!
Vicky
Danke Verena. Deinke Kombi hört sich auch toll an! 😊