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Fruchtig, heißer Beerenpunsch, frisch gepresster Orangensaft, verfeinert mit Honig, Zimt und köstlichen Weihnachtsgewürzen. In nur wenigen Minuten zubereitet und einmal mit allen Gewürzen aufgekocht, ist dieser Orangen Beeren Punsch das perfekte Heißgetränk für einen kalten Wintertag. Dabei kann dieses Rezept auch ohne Alkohol serviert werden und eignet sich somit auch für die Kleinen unter uns!

Beeren Punsch ganz einfach selber machen
Auch heuer müssen wir nicht auf unser geliebtes Heißgetränk zu Weihnachten verzichten. Denn Beeren Punsch lässt sich natürlich auch ganz einfach selbst zu Hause zubereiten. Das Beste an selbst gemachtem Punsch: Ihr entscheidet welche Gewürze, wie viel Süße bzw. ob und wie viel Alkohol ihr in euren Punsch geben wollt.
Eine gesunde Orangen Beeren Punsch Variante
Am Weihnachtsmarkt findet man leider viel zu häufig überzuckerten Punsch. Besonders die Kinder-Punsch Optionen lassen häufig zu wünschen übrig.
Bei diesem Beeren Punsch Rezept wird komplett auf raffinierten Zucker verzichtet und anstelle dessen auf Honig zurückgegriffen. Ihr könnt statt Honig natürlich auch Ahorn- oder Agavensirup verwenden. Im Endeffekt entscheidet ihr wie viel der Süße letztendlich hinein soll.

Ein Rezept für Groß und Klein
Wie bereits erwähnt, könnt ihr den Punsch mit und ohne Alkohol zubereiten. Das Basisrezept besteht aus frisch gepressten Orangensaft und Heidelbeersaft. Die Gewürze werden darin gekocht. Dabei wird das gesamte Rezept ohne Alkohol zubereitet und eignet sich daher auch optimal für Kinder. Erwachsene, die ihren Punsch noch etwas Pepp und einen original Punschgeschmack verleihen wollen, können nach der Zubereitung einen guten Schuss Rum unter das Heißgetränk mischen.
Dabei könnt ihr das Getränk entweder in einer Tasse oder einem hitzebeständigen Glas servieren! Mir gefallen beide Varianten unheimlich gut.
Punsch in Tasse Punsch im Glas
Die passenden Gewürze
In diesem Rezept ist die Hinzugabe der Gewürze für den typischen Punschgeschmack wahrscheinlich das Wichtigste. Ganze Zimtstangen und Sternanis, Ingwerknolle, geviertelte Orangen mit Schale sowie ganze Gewürznelken werden in der Orangen-Beeren Saft Mischung aufgekocht.
Tipp: Wer den Gewürzgeschmack intensivieren möchte, sollte die Saft-Gewürzmischung über Nacht in einem Topf ziehen lassen!

Das wichtigste auf einen Blick
- Dieser Orangen Beeren Punsch ist in wenigen Minuten zubereitet,
- enthält Honig und daher keinen raffinierten Zucker,
- wird mit frischen Gewürzen aufgekocht,
- kann mit oder ohne Alkohol zubereitet werden
- und ist daher für Groß und Klein das perfekte Winter-Heißgetränk für zu Hause
Winterlicher Orangen Beeren Punsch mit Honig
Zutaten
- 700 ml Beerensaft nach Wahl z.B Heidelbeer-/ Cranberry-/ Johannisbeersaft/…
- 200 ml frisch gepresster Orangensaft
- 4 Zimtstangen
- 1 EL Gewürznelken, ganz
- 1 Sternanis, ganz
- 1 Vanilleschote, ganz
- 1 kleine Ingwerwurzel, halbiert
- 1 Bio Orange, unbehandelt
- 1 Schuss Zitronensaft
- ca. 2-3 EL Honig/ oder nach Belieben
- 150 g gefrorene Beeren
Alkoholvariante (optional)
- 1 guten Schuss Rum
Toppings
- mehr Zimtstangen
- mehr Sternanis, ganz
- Rosmarinzweige
Anleitungen
- Beeren- und Orangen saft in einen großen Topf füllen. Nun alle Gewürze der Zutatenliste hinzugeben. Die Orange dabei waschen, vierteln und ebenfalls hinzugeben. Etwas Zitronensaft, sowie Honig beifügen und alles kurz aufkochen lassen. Die Hitze anschließend reduzieren und für 15 Minuten weiterköcheln lassen.Optional: Für einen intensiveren Gewürzgeschmack den Punsch am Vortag zubereiten und über nach mit den Gewürzen ziehen lassen. Dann wie oben beschrieben, im Topf aufkochen und weiterköcheln lassen.
- Nachdem die Gewürze gut durchgezogen sind, den Punsch durch ein Sieb fließen lassen und alle Gewürze abfangen. Falls der Punsch nun für deinen Geschmack noch nicht süß genug ist, nochmals nachsüßen. Optional: einen guten Schuss Rum hinzugeben. Tiefkühlbeeren hinzugeben und alles nochmal im Topf kurz aufkochen lassen bis die Beeren aufgetaut sind. Heiß mit Zimtstange, Rosmarinzweig und Sternanis als Dekoration servieren.
Orange Berry Punch with honey
Zutaten
- 700 ml berry juice of choice f.e. blueberry/ cranberry/ black currant juice/…
- 200 ml fresh squeezed orange juice
- 4 cinnamon sticks
- 1 tbs cloves
- 1 star anise
- 1 vanilla bean
- 1 small ginger root, cut in half
- 1 organic orange, untreated
- 1 dash of lemon juice
- ca. 2-3 tbs honey/ or amount of choice
- 150 g frozen berries
Alcohol version (optional)
- 1 good dash of rum
Toppings
- more cinnamon sticks
- more star anise
- rosemary twigs
Anleitungen
- Fill berries and orange juice into a large pot. Now add all spices from the ingredients list. Wash and cut the orange into quarters and add it as well. Add some lemon juice and honey and let it boil up briefly. Then reduce the heat and let it simmer for 15 minutes.Optional: For a more intense spicy taste, prepare the punch the day before and let it soak with the spices over night. Then bring to the boil in the pot the next day as described above.
- After the spices are well infused, pour the punch through a sieve and filter out all the spices. If the punch is not yet sweet enough for your taste, sweeten it more with honey. Add a good shot of rum for the alcohol version (optional). Add frozen berries and let everything boil up again briefly in the pot until the berries have defrosted. Serve hot with cinnamon stick, rosemary twig and star anise as decoration.
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