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Ob zum Frühstück oder als Dessert, dieser wärmende Schoko-Milchreis mit Orangensauce ist wunderbar cremig und blitzschnell zubereitet. Das Rezept eignet sich auch perfekt für ein Frühstück to go, wenn man den Milchreis in Einmachgläschen abfüllt.
Das cremigste Schoko-Milchreis Rezept
Es ist Zitruszeit! Und deshalb wird dieses Schoko-Milchreis Rezept mit einer herrlichen Orangensauce garniert. Die säuerliche Komponente der Orangen verleiht dem Milchreis einen unfassbar köstlichen Geschmack. Man könnte auch Orangenreduktion dazu sagen, aber dann klingt das ganze gleich wieder unfassbar schwierig nachzumachen. Ist es aber nicht 😉
Mit etwas Zimt und Honig verfeinert, einer Tasse heißem Tee macht es sich an einem kalten Wintertag auf der Couch doch so richtig gemütlich. Findet ihr nicht auch?
3 Tipps für besonders cremigen Milchreis
Tipp 1: die richtige Reissorte
Basmatireis, Jasminreis und Co. lassen wir bei Schoko-Milchreis mal lieber im Schrank. Die optimale Reissorte für den Milchreis ist der Rundkornreis (Arborio). Recht eindeutig, wird dieser Reis häufig als Milchreis verkauft. Also „no worries“, diese Reisart findet man auf jeden Fall im Supermarkt. Risottoreis oder Sushireis können im Notfall auch verwendet werden.
Tipp 2: die optimale Konsistenz
Bissfest, ähnlich wie bei einem Risotto. Ihr müsst den Milchreis also nicht komplett weichkochen. Die Kochzeit, die im Rezept angegeben ist, ist absolut ausreichend.
Tipp 3: die Toppings
Mit den richtigen Toppings verfeinert schmeckt dieser Schoko-Milchreis natürlich nochmal besser. Ich liebe es dieses Milchreis-Rezept mit selbst gemachtem Granola zu servieren, Schokostückchen, Nüssen und etwas Karamell.
Meine Rezepte für Granola und gesalzenes Karamell könnt ihr natürlich ganz einfach selbst zubereiten.
Perfekt als Snack oder Frühstück zum Mitnehmen
Dieses Schoko-Milchreis Rezept kann natürlich auch in Einmachgläschen gefüllt werden. Einfach mit der Orangensauce und weiteren beliebigen Toppings garnieren. Verschließen und im Kühlschrank lagern. So hat man sich Vorrat für einen schnellen Snack gesichert. Außerdem kann man den Milchreis auch einfach mit an die Uni oder die Arbeit nehmen.
Wenn du dieses Rezept ausprobierst, hinterlasse mir doch gerne ein Kommentar und eine Bewertung nach dem Beitrag. Euer Feedback ist für mich und andere LeserInnen natürlich sehr hilfreich. Auf Instagram kannst du mich gerne mit @vickys.healthydreams verlinken.
Schoko-Milchreis mit Orangensauce
Zutaten
- 100 g Milchreis Rundkornreis
- 500 ml Mandelmilch oder Milch nach Wahl
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- 1,5 TL Zimt
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 30 g Haferflocken
Orangensauce
- 4 Bio Orangen
- 1 TL Zimt
- ½ TL Kardamom optional
- 1 TL Ahornsirup
- ½ TL Speisestärke
- ½ TL Ingwerpulver optional
Weitere Toppings
- selbst gemachtes Granola
- gesalzenes Karamell
- Nüsse
- Schokolade
Anleitungen
- Den Milchreis zunächst gemeinsam mit der Mandelmilch, Salz, dem Mark der Vanilleschote, Kakaopulver und Zimt in einen Topf geben. Unter rühren (mit einem Holzlöffel) aufkochen lassen. Dabei für 20 Minuten den Milchreis bei niedriger Hitze zugedeckt köcheln lassen.
- Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Haferflocken gemeinsam mit dem Kokosblütenzucker vermengen. Nun den Milchreis weitere 15 Minuten quellen lassen. Den Topf aber nicht mehr auf die Herdplatte zurückstellen. Es reicht, wenn der Milchreis im warmen Topf weiterzieht.
- Für die Orangensauce, 2 Orangen auspressen. Die zwei weiteren orangen schälen und filetieren. Etwas Orangensaft in eine Schüssel geben und mit der Speisestärke verrühren.
- Den restlichen Orangensaft mit Zimt, Kardamom, Ingwerpulver und Honig aufkochen lassen. Nun den Saft mit der Speisestärke einrühren. Gemeinsam mit den Orangenfilets unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Bei niedriger Hitze 5 Minuten weiterköcheln lassen.
- Den noch warmen Milchreis in eine Schüssel füllen. Mit der Orangensauce und weiteren beliebigen Toppings servieren.
Chocolate rice pudding with orange sauce
Zutaten
- 100 g rice pudding round-grain rice
- 500 ml almond milk or milk of choice
- 1 tbs cacao powder
- 1 pinch of salt
- 1 vanilla bean
- 1,5 tbs cinnamon
- 2 tsp coconut sugar
- 30 g oats
Orange sauce
- 4 organic orange
- 1 tsp cinnamon
- ½ tsp cardamom optional
- 1 tsp maple syrup
- ½ tsp corn starch
- ½ tsp ginger powder optional
Toppings
- homemade granola
- salted caramel
- nuts
- chocolate
Anleitungen
- First add rice pudding in a pot together with almond milk, salt, pulp of the vanilla pod, cacao powder and cinnamon. While stirring (with a wooden spoon) bring to the boil. Let the rice pudding simmer covered at low heat for 20 minutes.
- Remove the pot from the heat. Add oat together with coconut blossom sugar. Now let the rice pudding soak for another 15 minutes. Do not put the pot back on the stove.
- For the orange sauce, squeeze 2 oranges. Peel and fillet the other two oranges. Put some orange juice in a bowl and mix with the cornstarch.
- Bring the remaining orange juice with cinnamon, cardamom, ginger powder and honey to the boil. Now stir in the juice with the cornstarch. Add the orange fillets and let it simmer for another 5 minutes at low heat.
- Fill the hot rice pudding into a bowl. Serve with the orange sauce and other toppings of choice.
Folien
Schaut sehr lecker aus, habe mir ihr Rezept gespeichert und werde es mal am Wochenende ausprobieren.
Lieben Gruß Imelda