🇩🇪 Zum Rezept • 🇬🇧 Jump to Recipe
Alle Frühstücksliebhaber und Snack-Begeisterte aufgepasst! Es knuspert, es schmeckt hervorragend und wenn man einmal zu essen begonnen hat, möchte man am liebsten gar nicht mehr aufhören. Ja, ihr habt richtig gelesen, heute gibt es eine genaue Anleitung, um Mandelgranola selber zu machen.
Warum man Granola unbedingt selber machen sollte?
Im Supermarkt gibt es genügend Auswahl von fertig verpacktem Granola. Zu kaufen gibt es dieses Knuspermüsli aber oft mit viel Zucker. Wenn man sich dann die Verpackung noch etwas genauer ansieht, verstecken sich zudem in den Zutaten die ein oder anderen Geschmacksverstärker. Bei diesem selbstgemachten Mandelgranola ist das aber nicht der Fall. Warum?
- Du entscheidest, welche Zutaten du hinzufügst,
- ob und wie du dein Granola süßst,
- wie groß deine Granola-Chunks werden und
- vor allem wie viel Knusper in den Chunks stecken sollte.
- Hinzukommt, dass Granola super einfach und schnell zuzubereiten ist.
Na, habe ich dich schon überzeugt, das Rezept auszuprobieren?
Was macht das selbst gemachte Mandelgranola extra knusprig?
Es ist die optimale Abstimmung…
1. der Zutaten,
2. der richtigen Backtemperatur und
3. der Backzeit im Ofen
Alle Details findet ihr natürlich im Rezept. Was aber wichtig ist: Das perfekte Knuspergranola bekommst du dann, wenn du das Granola nach der Hälfte der Backzeit (ca. nach 15min) einmal wendest. So verhinderst du, dass das Granola am Rand zu dunkel wird. 1 Mal umdrehen ist meines Erachtens jedoch genug, denn sonst hat man am Ende eher gebackenes Müsli als ein „chunky“ Granola.
Einfache Zutaten, schnelle Zubereitung
Wer Mandelgranola selbst machen will, muss nur ein paar wenige Schritte befolgen. Im Prinzip werden alle Zutaten in einer großen Schüssel vermengt, auf einem Backblech verteilt und im Ofen gebacken. Der Arbeitsaufwand beschränkt sich maximal auf 30-40 Minuten (inkl. Backzeit). Und das beste ist, dass deine Küche danach nach gerösteten Nüssen duftet!
Lasse deiner Kreativität freien Lauf…
Neben der Hauptzutat der Haferflocken beinhaltet dieses Granola-Rezept: Nüsse, eine Zutat zum Süßen, verschiedene Gewürze, etwas Nussmus und Kokosöl. Hast du dieses Basisrezept einmal ausprobiert, kannst du im weiteren Schritt kreativ werden und Zutaten nach Belieben austauschen. Hier ein paar Vorschläge:
- Nüsse: Mandeln, Cashewkerne, Macadamia-, Wal- oder Haselnüsse, etc.
- Süßungsmöglichkeiten: Honig, Agavensirup, Ahornsirup, etc.
- Gewürze: Zimt, Kardamamom, gemahlener Ingwer, Salz, etc.
- Nussmus: Mandelmus oder Cashewmus
- Zusätzlich können Trockenfrüchte untergemischt werden: Cranberries, Datteln, Maulbeeren, Rosinen, etc.
Die richtige Aufbewahrung
Das Granola hält für etwa 2 Wochen in luftdichten Behältern am besten. Ich verwende am liebsten meine 500ml Glasbehälter aus meinem Vorratsschrank. Mit einem Bändchen drum herum macht sich dieses Granola nicht nur perfekt im eigenen Schrank, sondern auch als kleines Geschenk für Familie und Freunde. Was meint ihr?
Knuspriges Mandelgranola selber machen
Zutaten
- 290 g Haferflocken ganz
- 100 g Buchweizen
- 80 g Mandeln
- 80 ml Kokosöl (geschmolzen)
- 70 ml Honig
- 1 Prise Salz
- 1 EL Mandelmus
- 1/2 TL Zimt
Anleitungen
- Backofen auf 165°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Haferflocken, Buchweizen, Mandeln , Salz und Zimt in eine Schüssel geben und vermengen. Nun das Mandelmus, den Honig und das geschmolzene Kokosöl mit einer Küchenspatel unterrühren. Das Kokosöl könnt ihr entweder in einem Wasserbad, in einem hitzebeständigen Gefäß im Backofen oder in der Mikrowelle schmelzen. Ich erwärme manchmal auch den Honig, weil er im komplett flüssigen Zustand am besten vermengt werden kann.
- Die rohe Granola-Masse auf einem mit Backpapiert ausgelegten Backblech verteilen. Dabei die Masse etwa 1cm dick mit der Spatel leicht festdrücken. Das Granola 20min auf mittlerer Schiene backen. Nach Hälfte der Zeit, sollte das Granola unbedingt umgedreht werden, damit das selbstgemachte Müsli auch gleichmäßig gebacken wird.
- Auf dem Backblech vollständig auskühlen lassen. Mit einem Geschirrtuch zudecken. Wichtig: Erst wenn das Granola vollständig ausgekühlt ist in Stücke brechen. Die Masse ist unmittelbar nach dem Ofen noch weich und härtet erst während des Abkühlungsprozesses. Einfach etwas geduld, denn im erkalteten Zustand könnt ihr das Granola in beliebige Chunks brechen
Crunchy Almond Granola – Homemade
Zutaten
- 290 g oats not shredded
- 100 g buckwheat
- 80 g oats
- 80 ml coconut oil melted
- 70 ml honey
- 1 pinch of salt
- 1 tbs almond butter
- ½ tsp cinnamon
Anleitungen
- Preheat oven to 165°C. Combine oat flakes, buckwheat, almonds, salt and cinnamon in a bowl and mix. Now stir in the almond butter, honey and melted coconut oil with a kitchen spatula. You can melt the coconut oil either in a water bath, in a heat-resistant container in the oven or in the microwave. Sometimes I also heat the honey because it is best mixed in a completely liquid state.
- Spread the raw granola mixture on a baking tray lined with baking paper. Lightly press the mixture down with a spatula (about 1 cm thick). Bake the granola for 20 minutes. Half time, turn the granola so that the homemade muesli is baked evenly.
- Allow to cool completely on the baking tray. Cover with a tea towel. Important: Do not break into pieces until the granola has cooled down completely. The mixture is soft immediately after the oven and only hardens during the cooling process. Just be patient, because you can break the granola into chunks when it has cooled down.
Lukas
Kann ich die mal haben bitte 🙂
Vicky
Haha, ja sehr gerne 😉!
Doris
Ich liebe 💕 dieses Granola!😋😋😋
Vicky
dankeschön 😍 das Granola ist einfach so lecker, vor allem mit Mandelmilch
Daniela
Brauche ich das Mandelmus unbedingt?
Vicky
Hi Daniela,
Das Mandelmus kannst du entweder durch anderes Nussmus ersetzen oder komplett weglassen. Hab beide Varianten schon probiert. Es intensiviert lediglich den Mandelgeschmack im Granola.
LG, Vicky 😊
Teresa
Hab dein Mandelgranola nachgemacht. Es war so lecker, dass es nach ein paar Tagen schon wieder weg war. Habs auf alle meine Müsli- und Smoothiebowls gegeben. Beste Combi 🙂
Leanne
Hey 😊 I think in the English recipe you’ve left out almonds and put in two amounts of oats but don’t worry I got it and going to try it now yay. Thank you for the recipe.
Leanne
Janna
Super leckeres Müsli! Darf bei mir im Schrank nie fehlen 🥰