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Dieser Apfel-Streusel Cheesecake wird mit köstlichem Nussboden, cremiger Käsekuchen-Schicht, Granny-Smith Äpfeln und knusprigen Streuseln zubereitet. Die selbstgemachte Karamellsauce macht diesen Kuchen zudem zum herbstlichen Dessert-Highlight!
Eine Reise zurück in meine Kindheit…
Warum ich bei Cheesecake immer direkt an meine Kindheit zurückdenke? Weil Oma einfach den besten Käsekuchen zubereitet hat. Dieser köstliche Apfel-Streusel Cheesecake mit selbstgemachter Karamellsauce enthält natürlich die „geheime“ Käsekuchen-Basis-Rezeptur meiner Omi.
Das Rezept zu ergattern, war jedoch gar nicht so einfach. Denn Oma kocht nicht gerne nach Anleitung. Mit Zettel, Stift und einer Waage bekam ich dann doch das vollständige Rezept.
Also Leute, aufgepasst… „Nehmt Euch Stift und Zettel zur Hand. Dieser Apfel-Streusel Cheesecake ist ungschlagbar lecker!“.
Schritt-für-Schritt zum besten Apfel-Streusel Käsekuchen
Yes, I hear you! Wenn es um aufwendige Rezepte geht, tu‘ ich mir bei Schritt-für-Schritt Anleitungen auch viel leichter. Ich möchte natürlich, dass ihr die Rezepte bestmöglich nachmachen könnt. Meiner Meinung nach, reichen textliche Anleitung oft, aber nicht immer aus.
Schritt 1: Springform auskleiden & Boden zubereiten
Die komplette Springform (Ø 20cm) mit Backpapier auskleiden. Einfacher ist es, den Rahmen der Springform zunächst einzufetten. So bleibt das zugeschnittene Backpapier auch an Ort und Stelle kleben. Wichtig, nicht nur den Boden, sondern auch den Rahmen mit Backpapier auskleiden.
1/3 der Nuss-Bodenmasse für die Streusel später zur Seite stellen. Die restliche Masse ebenmäßig in die Form drücken (~ 1cm hoch). Danach im Ofen für 15min goldbraun backen. Durch diesen Vorgang wird der Cheesecake-Boden super knusprig. Außerdem entstehen feine Röstaromen und eine schöne goldene Teigfärbung.
Schritt 2: Die fluffige Cheesecake-Masse
Die Cheesecake-Masse von Omi’s Rezept wird dann besonders fluffig und cremig, wenn du eine Mischung aus Topfen und Frischkäse (mit Doppelrahmstufe) verwendest. Wichtig ist hier, dass du 2 EL des Topfens im Vorhinein mit etwas Maisstärke mischst und dann zur gesamten Masse hinzugibst. So fällt dir die Cheesecakemasse nach dem Backen nicht zusammen.
Schritt 3: Das fruchtige Apfel-Topping
Die fruchtig-säuerliche Komponente der Granny Smith Äpfel passt perfekt zur Käsekuchenrezeptur. Im Grunde genommen, könnt ihr jedoch jede beliebige Apfelsorte verwenden. Achtet darauf, nicht mehr Äpfel als angegeben zu verwenden. Die Cheesecakemasse könnte durch das zu hohe Gewicht der Äpfel zusammenfallen.
Schritt 4: Mach‘ den Apfel-Streusel Cheesecake komplett
Die Streusel sind quasi schon vorbereitet. Denn die Bodenmasse = die Streusel. Cool oder? Einfach zusätzlich 3 EL geschmolzenes Kokosöl in der übrig gebliebenen Masse vermengen. Danach die Streusel auf der noch rohen Käsekuchenmasse verteilen.
Selbstgemachte Karamellsauce als Topping
Karamellsauce ist natürlich eine unschlagbare Ergänzung bei Apfeldesserts. Früher hab ich mich immer davor gescheut, Karamellsauce selbst zu machen. Wenn du aber ein paar Dinge bei der Zubereitung beachtest, hast du hausgemachtes Karamell fixi-foxi zubereitet. Schaut Euch unbedingt auf meinem Instagram Account (unter dem Story Hightlight: Rezepte) die genaue Zubereitung an!
Warum ihr diesen Apfel-Streusel Cheesecake lieben werdet?
Natürlich, weil das Grundrezept von Oma stammt, aber auch weil, der Apfel-Streusel Cheesecake:
- super cremig & fluffig,
- einfach nachzumachen und
- das perfekte Herbstdessert ist.
- Sie Streusel geben dem Käsekuchen außerdem extra „Crunch“.
- Freunde & Familie beeindrucken du damit zu 100%!
Apfel-Streusel Cheesecake mit Karamell
Zutaten
Boden und Crumble
- 85 g Kokosöl
- 65 g Pekannüsse
- 85 g Rohrzucker
- 110 g Mehl
- 80 g Kokosmehl (kann auch durch Mehl ersetzt werden)
- 1 TL Zimt
- 2 Prisen Salz
- 60 g Haferflocken (ganz)
- 3 EL Kokosöl (für den Crumble)
Apfelschicht
- 2 Stück Granny Smith Äpfel
- 30 g Rohrzucker
- ¼ TL Zimt
Cheesecake-Masse
- 2 Eier
- 85 g Rohrzucker
- 420 g Topfen
- 240 g Frischkäse
- 40 g Speisestärke
- 2 EL Zitronensaft
- ½ TL Vanillesirup
Karamellsauce
- 4 EL Wasser
- 130 g Zucker
- 145 ml Schlagobers
- 13 g Butter
- ¾ TL Vanilleextrakt
- ¼ TL Meersalz
Anleitungen
Cheesecake-Boden
- Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Eine Springform (ø 20cm) mit Backpapier auslegen. Für den Boden Kokosöl in einem Topf schmelzen. Pekannüsse fein hacken. Nüsse gemeinsam mit Zucker, Mehl, Zimt, Salz und Haferflocken vermischen. ¾ der Masse in die Springform füllen und den Boden ebenmäßig fest hineindrücken. Im Backofen auf unterster Schiene 15min vorbacken, herausnehmen und die Temperatur auf 160°C reduzieren.
Cheesecake-Masse
- Inzwischen Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen und solange weiterschlagen bis sich eine gefestigte Masse ergeben hat. Topfen, Frischkäse, Vanillearoma, Zitronensaft und Eigelb mit einem Handmixgerät verrühren. Die Speisestärke mit etwas Topfenmasse im Vorhinein in einer separaten Schüssel glattrühren, danach erst zur Topfenmasse hinzugeben. Den Eischnee unterheben und die Cheesecake-Masse auf dem gebackenen Boden verstreichen.
Apfel-Crumble
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zucker und Zimt vermengen und auf der Cheesecake-Masse verteilen. Übrig gebliebene Boden-Masse mit 3 EL Kokosöl vermengen und auf dem Kuchen verteilen. Im Ofen auf mittlerer Schiene 60min backen. Im ausgeschaltenen Ofen weitere 10min weiterbacken. Den Kuchen 3 Stunden in der Form auskühlen lassen.
Gesalzene Karamellsauce (250ml)
- Wasser mit Kristallzucker in einem Topf vermengen. Mit einem Holzlöffel verühren. Bei mittlerer Hitze den Zucker auflösen. Wichtig dabei: nicht umrühren, sonst kristallisiert das Karamell später. Die Zucker-Wasser-Mischung solange köcheln lassen, bis eine braune, karamellige Farbe entstanden ist. Die Masse vom Herd nehmen und den Schlagobers langsam, bei ständigem Rühren untermischen. Butter, Vanille und Meersalz hinzugeben und unterrühren. Das Karamell in ein Einmachglas füllen. Fertig!
Apple-Crumble Cheesecake with caramel
Zutaten
Base and Crumble
- 85 g coconut oil
- 65 g pecan nuts
- 85 g brown sugar
- 110 g flour
- 80 g coconut flour can be replaced with normal flour
- 1 tsp cinnamon
- 2 pinches of salt
- 60 g oats
- 3 tbs coconut oil for the crumble
Apple-Layer
- 2 Granny Smith Apples
- 30 g brown sugar
- ¼ tsp cinnamon
Cheesecake-Layer
- 2 eggs
- 85 g brown sugar
- 420 g curd
- 240 g cream cheese
- 40 g cornstarch
- 2 tbs lemon juice
- ½ tsp vanilla bean paste
Homemade caramel
- 4 tbs water
- 130 g sugar
- 145 ml heavy cream
- 13 g butter
- ¾ tsp vanilla bean paste
- ¼ tsp sea salt
Anleitungen
Cheesecake-Base
- Preheat oven to 180°C top/bottom heat (circulating air not recommended). Line a springform pan (ø 20cm) with baking paper.For the bottom, melt coconut oil in a pot. Chop the pecans. Mix nuts together with sugar, flour, cinnamon, salt and oat flakes. Pour ¾ of the mixture into the springform pan and press the base evenly into the pan. Pre-bake in the oven on the lowest level for 15 minutes, remove and reduce the temperature to 160°C.
Cheesecake-Layer
- Meanwhile, separate the eggs and beat the egg whites until stiff. Little by little add the sugar and continue beating until the mixture is firm. Mix the curd cheese, cream cheese, vanilla flavour, lemon juice and egg yolk with a hand mixer. Stir the cornstarch with some curd in a separate bowl until smooth, then add to the batter. Fold in the beaten egg white and spread the cheesecake mixture on the baked base.
Apple-Crumble
- Peel apples, remove seeds and cut into small pieces. Mix with sugar and cinnamon and spread on the cheesecake mixture. Mix the remaining base mixture with 3 tbs coconut oil and spread on the cake as well.Bake the cheesecake for for 60 minutes. Switch off the oven afterwards and bake the cake for another 10 minutes. Let the cake cool down in the tin for at least 3 hours.
Salted Caramel (250ml)
- Mix water with granulated sugar in a pot. Use a wooden spoon. Dissolve the sugar over medium heat. Important: do not stir, otherwise the caramel will crystallize later. Let the sugar-water mixture simmer until a brown, caramel colour is obtained. Remove the mixture from the heat and add the whipped cream slowly, stirring constantly. Add butter, vanilla and sea salt and stir in. Pour the caramel into a jar.
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