Der saftigste Zitronenkuchen mit Zuckerguss, einfaches Rezept, Vickys Healthy Dreams
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Saftiger Zitronenkuchen

Zeit Gesamt1 Std. 10 Min.
Arbeitszeit20 Min.
Portionen: 1 Kuchen
Autor: Vicky - Healthy Dreams

Zutaten

  • 200 g Butter (Raumtemperatur)
  • 140 g Zucker
  • 2 Bio Zitronen eine Zitrone für den Kuchen, eine Zitrone fürs Tränken
  • 160 g Mehl
  • 40 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier (L)
  • Mark einer Vanilleschote

Zitronen-Zuckerguss

  • 120 g Staubzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft einer Bio Zitrone

Anleitungen

  • Den Backofen auf 155°C Heißluft vorheizen. Eine Kastenform (20cm*) mit Backpapier auskleiden. Ich fette die Form zuvor immer mit Butter ein, so lässt sich die Backform einfach mit Backpapier auskleiden.
  • Für den Teig die Butter mit Zucker schaumig schlagen. Zitronen heiß waschen und trocken reiben. Schale einer Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. Zur Butter-Zucker Mischung hinzugeben und gemeinsam mit dem Mark der Vanilleschote unterrühren. In einer weiteren Schüssel Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz vermengen. Nun abwechselnd Mehl und Eier unter die Teigmasse rühren (Achtung: nicht übermixen!)
  • Teig in die Form füllen, glatt streichen und den Kuchen ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Wenn nichts mehr am Stäbchen klebt, Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in der Form auskühlen lassen. Danach aus der Form nehmen und nun den Kuchen mit 3-4 EL Zitronensaft "tränken". Dabei den Zitronenkuchen mit einem Stäbchen mehrmals einstechen und Zitronensaft mit einem Löffel in die Löcher und über den Kuchen gießen. (Dadurch bleibt der Zitronenkuchen schön saftig)
  • Nachdem der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, Zitronenglasur anrichten. Dabei 2-3 EL Zitronensaft mit dem Staubzucker gut vermengen und über den Kuchen gießen. Kann mit beispielsweise Kokosflocken, Zitronenscheiben und Minzeblätter getoppt werden.
    (*) Die Zutatenmenge reicht für eine 20cm Kastenform. Wenn du eine 24cm Kastenform verwendest, die Zutaten einfach mit 0,8 dividieren. Sprich: statt 200g Butter - 250g Butter usw.