Veggie-Burger mit Süßkartoffel-Patty, serviert mit Rote Beete Chips, Vickys Healthy Dreams
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Veggie-Burger Rezept mit Süßkartoffel-Emmentaler Laibchen

Zubereitungszeit1 Std.
Zeit Gesamt1 Std. 20 Min.
Portionen: 4 Burger
Autor: Vicky - Healthy Dreams

Zutaten

Süßkartoffel-Emmentaler Laibchen

  • 1 Zwiebel klein
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Ei
  • 40 g Haferflocken
  • 500 g Süßkartoffel
  • 300 g Karfiol
  • 100 g Emmentaler z.B SalzburgMilch Premium Emmentaler
  • 1 Bund Koriander
  • 1 TL Chilipulver
  • Kreuzkümmel gemahlen
  • Salz, Pfeffer

Rote Beete Chips

  • 1 Rote Beete geschält
  • etwas Olivenöl
  • etwas Apfelessig
  • Meersalz

Jogurt-Sauerrahm Dip

  • 150 g Naturjogurt z.B SalzburgMilch Premium Naturjogurt
  • 4 EL Sauerrahm z.B SalzburgMilch Premium Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer
  • Schnittlauch gehackt

Außerdem brauchst du

  • 4 Burgerweckerl
  • Hummus
  • Vogerlsalat
  • Kresse

Anleitungen

  • Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Süßkartoffel schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Karfiol in kleine Röschen schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Olivenöl bestreichen. Mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kreuzkümmel würzen. Etwa 20 Minuten im Ofen backen.
  • Währenddessen Zwiebel und Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl andünsten. Haferflocken im Mixer fein zerkleinern. Den Emmentaler reiben und den Bund Koriander fein hacken. Süßkartoffel und Karfiol aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Danach den Karfiol fein mixen, die Süßkartoffelstücke grob zerkleinern.
  • Alle Zutaten für die Burger Laibchen in eine Schüssel geben. Gut verrühren und mit Kreuzkümmel, Salz & Pfeffer abschmecken. Die Masse 10 Minuten ruhen lassen und anschließend 4 gleichgroße Burger Patties formen. Die Laibchen bei zugedeckter Pfanne mit Olivenöl goldbraun backen. (Optional) Die Patties im Ofen für weitere 10 Minuten bei 170° Umluft backen.

Rote Beete Chips & Jogurt-Sauerrahm Dip

  • Die Rote Beete mit einer Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Anschließend mit Olivenöl und Apfelessig beträufeln und mit Salz würzen. 15 Minuten bei 190°C knusprig backen, herausnehmen und zum Abkühlen beiseitestellen. Für den Dip Sauerrahm, Jogurt und gehackten Schnittlauch gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Burger

  • Die Burgerbrötchen in Hälften schneiden und toasten. Vogerlsalat und Hummus auf der unteren Brötchenhälfte verteilen, mit einem heiß, gebratenen Burger Patty belegen und mit Sauerrahmdip, 4-5 Rote-Beete-Chips, Kresse und der oberen Brötchenhälfte abschließen. Heiß servieren mit den restlichen Rote-Beete-Chips und dem Sauerrahm-Dip als Beilage.