Apfel-Streusel Cheesecake mit Karamell
Dieser Apfel-Streusel Cheesecake wird mit köstlichem Nussboden, cremiger Käsekuchen-Schicht, Granny-Smith Äpfeln und knusprigen Streuseln zubereitet. Die selbstgemachte Karamellsauce macht diesen Kuchen zudem zu einem herbstlichen Dessert-Highlight!
Portionen: 1 Cheesecake
Autor: Vicky - Healthy Dreams
Boden und Crumble
- 85 g Kokosöl
- 65 g Pekannüsse
- 85 g Rohrzucker
- 110 g Mehl
- 80 g Kokosmehl (kann auch durch Mehl ersetzt werden)
- 1 TL Zimt
- 2 Prisen Salz
- 60 g Haferflocken (ganz)
- 3 EL Kokosöl (für den Crumble)
Apfelschicht
- 2 Stück Granny Smith Äpfel
- 30 g Rohrzucker
- ¼ TL Zimt
Cheesecake-Masse
- 2 Eier
- 85 g Rohrzucker
- 420 g Topfen
- 240 g Frischkäse
- 40 g Speisestärke
- 2 EL Zitronensaft
- ½ TL Vanillesirup
Karamellsauce
- 4 EL Wasser
- 130 g Zucker
- 145 ml Schlagobers
- 13 g Butter
- ¾ TL Vanilleextrakt
- ¼ TL Meersalz
Cheesecake-Boden
Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Eine Springform (ø 20cm) mit Backpapier auslegen. Für den Boden Kokosöl in einem Topf schmelzen. Pekannüsse fein hacken. Nüsse gemeinsam mit Zucker, Mehl, Zimt, Salz und Haferflocken vermischen. ¾ der Masse in die Springform füllen und den Boden ebenmäßig fest hineindrücken. Im Backofen auf unterster Schiene 15min vorbacken, herausnehmen und die Temperatur auf 160°C reduzieren.
Cheesecake-Masse
Inzwischen Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen und solange weiterschlagen bis sich eine gefestigte Masse ergeben hat. Topfen, Frischkäse, Vanillearoma, Zitronensaft und Eigelb mit einem Handmixgerät verrühren. Die Speisestärke mit etwas Topfenmasse im Vorhinein in einer separaten Schüssel glattrühren, danach erst zur Topfenmasse hinzugeben. Den Eischnee unterheben und die Cheesecake-Masse auf dem gebackenen Boden verstreichen.
Apfel-Crumble
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zucker und Zimt vermengen und auf der Cheesecake-Masse verteilen. Übrig gebliebene Boden-Masse mit 3 EL Kokosöl vermengen und auf dem Kuchen verteilen. Im Ofen auf mittlerer Schiene 60min backen. Im ausgeschaltenen Ofen weitere 10min weiterbacken. Den Kuchen 3 Stunden in der Form auskühlen lassen.
Gesalzene Karamellsauce (250ml)
Wasser mit Kristallzucker in einem Topf vermengen. Mit einem Holzlöffel verühren. Bei mittlerer Hitze den Zucker auflösen. Wichtig dabei: nicht umrühren, sonst kristallisiert das Karamell später. Die Zucker-Wasser-Mischung solange köcheln lassen, bis eine braune, karamellige Farbe entstanden ist. Die Masse vom Herd nehmen und den Schlagobers langsam, bei ständigem Rühren untermischen. Butter, Vanille und Meersalz hinzugeben und unterrühren. Das Karamell in ein Einmachglas füllen. Fertig!