Selbstgemachte Kürbis-Pattys, cremiger Hummus und karamellisierte Zwiebeln inmitten eines kross-gebackenem Burger-Buns - Serviert wird dieser unschlagbar leckereKürbis-Hummus Burger mit Granatapfelkernen und Kürbispommes.
Arbeitszeit1Std.20Min.
Portionen: 3Burger
Autor: Vicky - Healthy Dreams
Zutaten
Burger-Patties & Kürbis-Pommes
440gausgehölten Hokkaidokürbis240g (für die Patties)
200gKichererbsen
60gHaferflocken
1Ei
1Knoblauchzehe
1Zwiebel
1HandvollPetersilie
½TLOregano
½TLPaprikapulver
½TLSenf
½ELThymian (getrocknet)
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Joghurt-Dip
125gTopfen
100gSauerrahm
Salz und Pfeffer
Weitere Zutaten
3Burger-Buns nach Wahl
50gFeldsalad
200gChampignons
1Zwiebel (rot)
100gHummus
Granatapfelkerne
¼TLAgavensirup
Anleitungen
Kürbis-Burgerpattie
Für die Kürbismasse im Patty zunächst 240g des Kürbis waschen, halbieren und entkernen (Die Schale muss bei einem Bio-Hokkaido nicht entfernt werden). Den Kürbisin 2cm dicke Würfel schneiden und alles auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen. Mit etwas Olivenöl bestreichen, salzen und pfeffern. Bei 180°C Heißluft 20min backen bis der Kürbis weich ist.
Anschließend die Kichererbsen abgießen und gemeinsam mit den Kürbiswürfeln in einen Food-Processor geben und zu einer cremigen Masse verarbeiten. Einen Zwiebel und eine Knoblauchzehe fein hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl glasig andünsten.
Nun die Kürbis-Kichererbsenmasse gemeinsam mit Zwiebel und Knoblauch, Haferflocken, Ei, Senf, gehackte Petersilie, Paprikapulver, Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel vermengen und für 20min ruhen lassen. Den Teig in 3 gleichgroße Burgerpatties verarbeiten und in etwas Olivenöl auf beiden Seiten goldbraun anbraten. Die gebratenen Burgerpatties nun bei 150° Heißluft für weitere 15min im Ofen weiterbacken.
Kürbis-Pommes & Gemüse für den Burger
Den restlichen Hokkaido-Kürbis nun in dünne (0,5cm) Scheiben schneiden. Mit Olivenöl bestreichen. Mit frischen oder getrocknetem Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Einen Zwiebel in Scheiben schneiden. Ebenfalls mit Olivenöl bepinseln und gemeinsam mit den Kürbispommes bei 180° Heißluft für 30min backen.
Währenddessen die Champions in Scheiben schneiden und in Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne anbraten. Ebenfalls würzen.
Joghurt-Dip
Topfen mit Sauerrahm gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für den Burger nun die Burger Buns toasten oder im Ofen knusprig backen. Zunächst mit Hummus, Feldsalad und Kürbis-Patty anrichten. Den Burger mit Joghurt-Dip, Granatapfelkernen, den gebratenen Champions und den gerösteten Zwiebeln toppen. Gemeinsam mit den Kürbis-Pommes servieren.