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Der Sommer steht vor der Tür, die ersten österreichischen Erdbeeren gibt’s zu kaufen und im Garten wächst schon fleißig der Rhabarber. Perfekt um den Sommer ins Glas zu packen und Erdbeer-Rhabarber Tiramisu zuzubereiten.
Erdbeer-Rhabarber Tiramisu Rezept
Endlich startet die fruchtige Beerensaison. Erst gestern gab’s die ersten österreichischen Erdbeeren am Markt zu kaufen. Mit dem Rhabarber aus dem eigenen Garten kam mir die Idee: ein Erdbeer-Rhabarber Tiramisu im Glas.
Dieses sommerlich fruchtige Tiramisu ist ruck zuck ins Glas geschichtet, ohne Ei gemacht und ein absolutes Highlight fürs Auge. Denn die rot-weiß-roten Schichten schmecken nicht nur köstlich, die sehen in einem kleinen Gläschen mit Erdbeeren und Zitronenmelisse getoppt auch noch zuckersüß aus.
Erdbeer & Rhabarber – das Dream Team im Sommer
Die Süße der Erdbeere und der säuerliche Geschmack des Rhabarbers sind für mich eine Traumkombi für jedes Sommer-Dessert, egal ob für Kuchen, Torten, Marmeladen oder eben diesem köstliche Tiramisu im Gläschen. Wusstet ihr, dass Erdbeere und Rhabarber nicht nur traumhaft miteinander harmonieren, sondern auch viele Vitamine und gesunde Inhaltsstoffe mit sich bringen?
Wissenswertes über das Dream Team…
- Man könnte sagen, Erdbeeren zählen zu unseren heimischen Superfoods. Reich an Vitamin C, Folsäure und Mineralstoffen glänzt die rote Beere mit vielen Benefits und gesunden Nährstoffen. Die enthaltenen Antioxidantien, wie „Flavonoide“, die freie Radikale abfangen, schützen Körperzellen und können auch H-K-Erkrankungen entgegenwirken.
- Rhabarber ist hingegen zwar ein Gemüse, wird aber doch eher in süßen Gerichten verarbeitet. Ebenfalls wie die Erdbeere hat Rhabarber einen hohen Vitamin C-Gehalt. Zusätzlich fördert er die Darmfunktion und den Stoffwechsel.
Darum wirst du das Erdbeer-Rhabarber Tiramisu lieben…
- In 15 Minuten ins Glas geschichtet: Ihr werdet sehen wie wundervoll einfach dieses fruchtige Dessert ist. In einer viertel Stunde ist es auch schon fertig zubereitet. Danach muss es für ein paar Stunden im Kühlschrank kalt gestellt werden, damit der Löffelbiskuit schön weich wird.
- Die süß-säuerliche Kombi aus Erdbeere und Rhabarber passt herrlich zur cremigen Zwischenschicht im Tiramisu.
- Das Rezept kann einfach angepasst werden und beispielsweise mit gefrorenen Beeren oder auch ganz ohne Rhabarber, vollständig mit Erdbeeren zubereitet werden.
Wenn du das Erdbeer-Rhabarber Tiramisu ausprobierst, hinterlasse mir doch gerne ein Kommentar und eine Bewertung nach dem Beitrag. Euer Feedback ist für mich und andere LeserInnen sehr hilfreich. Auf Instagram kannst du mich gerne mit @vickys.healthydreams verlinken.
Erdbeer-Rhabarber Tiramisu
Zutaten
Erdbeer-Rhabarber-Kompott
- 250 g Rhabarber
- 50 ml Wasser
- 1 TL Zitronensaft
- 40 g Kokosblütenzucker oder Süße nach Wahl
- 160 g Erdbeeren
- 1 EL Cointreau (optional)
Mascarpone-Creme
- 250 g Mascarpone
- 200 g Topfen oder Joghurt
- 20 g Staubzucker
- Mark einer Vanilleschote oder etwas Vanillearoma
- 200 g Schlagobers
Toppings
- 150 g Vollkorn-Biskotten oder Löffelbiskuit
- 60 g Erdbeeren
- einen Bund Zitronenmelisse
Anleitungen
- Rhabarber waschen und schälen. Den Rhabarber in 2cm kleine Stücke schneiden. Zucker, Zitronensaft und Wasser zusammen mit den Rhabarberstücken in einen Topf geben und ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen.
- In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, Stunk entfernen, halbieren und in die Rhabarberkompottmischung geben. Weitere fünf Minuten kochen lassen und dann beiseite stellen. Das Kompott mit einem Mixer grob pürieren.
- Für die cremige Schicht Mascarpone, Topfen, Zucker und Mark einer Vanilleschote mit einem Schneebesen verrühren. Schlagobers steif schlagen und vorsichtig untere die Crememasse unterheben.
- Etwas Erdbeer-Rhabarber Kompott in eine kleine Schüssel geben. Optional 1 EL Cointreau untermischen.
- Vollkorn-Biskotten halbieren, in die Kompott-Cointreau-Mischung eintunken und auf die Böden der Gläschen schichten. Creme und Erdbeer-Rhabarber Kompott darauf verteilen. Danach wieder eingetunkte Biskotten, Creme und Kompott schichten. Den Vorgang solange wiederholen bis die Gläschen voll sind. Mit Kompott, frischen Erdbeeren und Zitronenmelisse abschließen.
- Das Tiramisu nun etwa 4h in den Kühlschrank stellen, damit die Biskotten durchziehen können. Dann kalt genießen!
Strawberry-Rhubarb Tiramisu
Zutaten
Erdbeer-Rhabarber-Kompott
- 250 g rhubarb
- 50 ml wateer
- 1 tsp lemon juice
- 40 g coconut sugar or sweetener of choice
- 160 g strawberries
- 1 tbs Cointreau (optional)
Mascarpone-Creme
- 250 g mascarpone
- 200 g curd or yogurt
- 20 g icing sugar
- pulp of one vanilla bean or vanilla aroma
- 200 g whipped cream
Toppings
- 150 g (wholemeal) biskuits (ladyfinger)
- 60 g strawberries
- lemon balm
Anleitungen
- Wash and peel the rhubarb. Cut the rhubarb into small pieces. Add sugar, lemon juice and water together with the rhubarb pieces in a pot and cook for about 10 minutes on low heat.
- Meanwhile, wash the strawberries and add it to the rhubarb compote mixture. Cook for another five minutes, then set aside. Roughly puree compote with a blender.
- For the creamy layer mix mascarpone, curd, sugar and vanilla bean paste by using a whisk. Beat the whipped cream until stiff and carefully fold it in.
- Put some strawberry-rhubarb compote in a small bowl. Optionally mix in 1 tablespoon of Cointreau.
- Divide the wholemeal ladyfingers in half, dip them into the compote-cointreau mixture and layer on the bottoms of the jars. Spread the cream and strawberry-rhubarb compote on top. Repeat the process until the glasses are full. Finish with compote, fresh strawberries and lemon balm.
- Store the tiramisu in the fridge for about 4 hours so that the biscuits can soak through. Serve directly from the fridge!
Birgit
Gestern gemacht und bin begeistert! Das Erdbeer-Rhabarber Kompott könnt ich auch so stundenlang löffeln 😉 LG, Birgit
Vicky
Vielen Dank Birgit! ☺️ Freut mich, dass es geschmeckt hat! 🍓