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Dieses vegane Schokoriegel Rezept mit Pekannüssen und Tahini-Dattel-Karamell ist eines meiner hausgemachten Lieblingssnacks. Die Riegel sind viel gesünder als herkömmliche Schokoladenriegel und das Beste: sie kommen ganz ohne raffinierten Zucker, Butter oder Mehl aus.
Veganes Schokoriegel Rezept – Gesund & Einfach!
Wer hätte das gedacht? Schokoriegel lassen sich ganz einfach in der eigenen Küche zubereiten. Denn für dieses Snack-Rezept benötigst du nicht einmal den Backofen.
Die Hauptzutaten sind Datteln, Nüsse und Zartbitterschokolade. Für die Zubereitung empfehle ich eine gute Küchenmaschine oder einen Hochleistungsmixer, da einerseits Datteln zu einer Karamell-Creme verarbeitet werden. Andererseits Nüsse für die Bodenschicht fein gemahlen werden müssen.
Die Zutaten
Alle drei Schichten,
- der Keks-Nussboden,
- das weiche Karamell und
- die Zartbitterschokolade
werden in diesem Rezept pflanzenbasiert verarbeitet. Sie bestehen zudem aus hochwertigen, gesunden Zutaten.
Gesalzenes Karamell mal anders
Anstelle eines klassischen Karamells setzt man bei diesen Schokoriegeln auf eine pflanzliche Variante. Neben einem gutem Mixer werden deshalb für eine cremige, karamellartige Konsistenz weiche Datteln und flüssiges Sesammus verwendet.
Damit sich die Datteln zu einer gleichmäßigen Creme verarbeiten lassen, können die entsteinten Datteln einfach vor dem Verarbeiten 10 Minuten in heißem Wasser eingeweicht werden. Alternativ kannst du sie auch für 1-2 Minuten im Wasser weich kochen. Dies hilft später beim Pürieren.
Vegane Schokoriegel selber machen
Schritt 1: Den Nussboden zubereiten
Das Rezept startet mit der Vorbereitung des Nussbodens. Hierfür Nüsse in einem Mixer fein zerkleinern. Alle restlichen Zutaten aus dem Rezept hinzufügen und mixen, bis eine klebrig-krümelige Masse entstanden ist. Diese Masse wird im Anschluss in eine mit Backpapier ausgekleidete Backform gefüllt.
Tipp: Wenn du die Schokoriegel besonders knusprig haben möchtest, kannst du den Boden bei 170°C O-/U-Hitze im Ofen für etwa 15 Minuten backen – im Anschluss auskühlen lassen. Danach fährst du mit dem Rezept bei Schritt 2 einfach fort.
Schritt 2: Das Tahini-Dattel Karamell
Die eingeweichten Datteln werden mit allen Zutaten für das Karamell in einen Mixer gegeben und zu einer zähflüssigen Masse verarbeitet. Wenn du kein Tahinimus zu Hause hast, kannst du dies einfach weglassen und durch ein paar weitere Datteln und Flüssigkeit ersetzen. Anschließend die Masse gleichmäßig am Nussboden verteilen und die Form für etwa 3 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
Schritt 3: Riegel zuschneiden und mit Schoko überziehen
Für die Schokoglasur, Schokolade mit etwas Kokosöl im Wasserbad schmelzen. Zunächst die Form aus dem Gefrierfach nehmen und den Riegelblock vorsichtig aus der Backform heben. In gewünschte Riegel schneiden und auf einem Gitterrost mit der flüssigen Schokolade übergießen.
Warum du dieses Schokoriegel Rezept lieben wirst:
Es ist:
- vegan
- raw
- einfach
- ohne raffinierten Zucker
- ohne Weizenmehl oder Ei
- mit gesunden Zutaten gemacht
- perfekt für unterwegs
- und ein köstlicher Snack für zwischendurch
Wenn du die veganen Riegel ausprobierst, hinterlasse mir doch gerne ein Kommentar und eine Bewertung nach dem Beitrag. Ich bin gespannt, ob Euch das Rezept genauso begeistert wie mich. Auf Instagram kannst du mich gerne mit @vickys.healthydreams verlinken.
Vegane Schokoriegel mit gesalzenem Karamell
Zutaten
Nussboden
- 110 g Mandeln gemahlen
- 100 g Pekannüsse (+50g als Topping)
- 70 g Erdnüsse ungesalzen
- 3 EL Ahornsirup
- 3 EL Kokosöl geschmolzen
- 1 EL Nussmus nach Wahl
- 1 Prise Meersalz
Gesalzenes Karamell
- 340 g weiche Datteln entkernt
- 2 EL Sesammus
- 2 EL Erdnussbutter
- 2 EL Kokosöl geschmolzen
- 200 ml Mandelmilch
- 80 ml Wasser
- Mark einer Vanilleschote oder Vanilleextrakt
- 2 Prisen Meersalz
Schokolade
- 70 g Zartbitterschokolade nach Wahl
- etwas Kokosöl
Anleitungen
- Datteln in einer großen Schüssel mit heißem Wasser bedecken und etwa 10-15 Minuten quellen lassen. Einstweilen eine Kastenform oder eine 20x20cm Backform einfetten und mit Backpapier auskleiden.
- Für das gesalzene Karamell eingeweichte Datteln gemeinsam mit Mandelmilch und Wasser cremig pürieren. Alle restlichen Zutaten des Karamells hinzugeben und zu einer zähflüssigen homogenen Masse verarbeiten. Tahini-Dattel Karamell in ein Einmachglas umfüllen.
- Für den Nussboden, Nüsse in einen Mixer geben und fein zerkleinern. Alle weiteren Zutaten des Bodens plus 2 EL des Tahini-Dattel-Karamells hinzugeben und durch mixen. Es sollte eine homogene, bröckelige Masse entstehen, die sich zwischen den Fingern gut zusammendrücken lässt.
- Die Nussbodenmasse in die mit Backpapier ausgelegte Backform füllen. Dabei gut und gleichmäßig andrücken. Das gesalzene Tahini-Dattelkaramell nun auf den Nussboden gleichmäßig auftragen. Anschließend die Form für mindestens 3 Stunden in den Gefrierschrank stellen, bis die Dattelcreme fest ist.
- Für die Schokoglasur Schokolade mit etwas Kokosöl im Wasserbad schmelzen. Nun die fast geforene Form aus dem Gefrierfach nehmen und den Riegelblock vorsichtig aus der Backform heben. Mit einem scharfen Messer in gewünschte Riegel schneiden. Die Riegel mit den restlichen Pekannüssen belegen und mit flüssiger Schokolade übergießen.
Salted Caramel Chocolate Bars | vegan
Zutaten
Nut Base
- 110 g almonds grounded
- 100 g pecans (+50g for topping)
- 70 g peanuts unsalted
- 3 EL maple syrup
- 3 EL coconut oil melted
- 1 EL nut butter of choice
- 1 pinch of sea salt
Salted Caramel
- 340 g soft dates pitted
- 2 EL tahini
- 2 EL peanut butter
- 2 EL coconut oil melted
- 200 ml almond milk
- 80 ml water
- pulp of a vanilla bean or vanilla extract
- 2 pinches of sea salt
Schokolade
- 70 g dark chocolate of choice
- some coconut oil
Anleitungen
- Soak the dates in some hot water for about 10-15 minutes. In the meantime, grease a 20x20cm baking tin (or baking tin of choice) and cover with parchment paper.
- For the salted caramel, puree the soaked dates with almond milk and water until creamy. Add all the remaining ingredients of the caramel and mix well. Pour the tahini-date caramel into a jar.
- For the nut base, put the nuts in a mixer and chop finely. Add all the other ingredients of the base plus 3 tbs of the tahini-date caramel and mix through. The result should be a crumbly, sticky mass that can be easily squeezed between the fingers.
- Pour the nut base mixture into the baking tin lined with baking paper. Press down well and evenly. Now apply the salted tahini-date caramel evenly to the nut base. Then place the mould in the freezer for at least 3 hours until the caramel has set.
- For the chocolate icing, melt the chocolate with a little coconut oil in a water bath. Take the baking tin out of the freezer and carefully lift the bar block out of the baking form. Cut into desired bars with a sharp knife. Cover the bars with the remaining pecans and pour liquid dark chocolate over them.
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