Den Milchreis zunächst gemeinsam mit der Mandelmilch, Salz, dem Mark der Vanilleschote, Kakaopulver und Zimt in einen Topf geben. Unter rühren (mit einem Holzlöffel) aufkochen lassen. Dabei für 20 Minuten den Milchreis bei niedriger Hitze zugedeckt köcheln lassen.
Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Haferflocken gemeinsam mit dem Kokosblütenzucker vermengen. Nun den Milchreis weitere 15 Minuten quellen lassen. Den Topf aber nicht mehr auf die Herdplatte zurückstellen. Es reicht, wenn der Milchreis im warmen Topf weiterzieht.
Für die Orangensauce, 2 Orangen auspressen. Die zwei weiteren orangen schälen und filetieren. Etwas Orangensaft in eine Schüssel geben und mit der Speisestärke verrühren.
Den restlichen Orangensaft mit Zimt, Kardamom, Ingwerpulver und Honig aufkochen lassen. Nun den Saft mit der Speisestärke einrühren. Gemeinsam mit den Orangenfilets unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Bei niedriger Hitze 5 Minuten weiterköcheln lassen.
Den noch warmen Milchreis in eine Schüssel füllen. Mit der Orangensauce und weiteren beliebigen Toppings servieren.