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Dieses super saftige Schoko-Bananenbrot ist mein absolutes Lieblingsrezept. Es ist flaumig, extrem schokoladig und schnell ohne großen Aufwand zuzubereiten. Mit einem gesunden Twist in den Zutaten macht das Kuchen essen gleich viel mehr Spaß!
Eine gesunde Schoko-Bananenbrot Variante
Keine Eier, keine Butter, kein Weizenmehl… wie und das Rezept soll schmecken? Ja, tatsächlich! Dieses Schoko-Bananenbrot Rezept ist so traumhaft lecker, ich könnte es den ganzen Tag lang essen.
Und sind wir uns ehrlich. Bananenbrot geht einfach immer. Nicht nur weil’s gesund zubereitet werden kann, sondern weil es einfach ruck, zuck gebacken ist.
Backen mit gesunden Zutaten – Geht das eigentlich?
Das funktioniert. Hier eine Auflistung, wie ich bestimmte herkömmliche Zutaten durch gesunde Alternativen ersetzt habe:
- Buchweizenmehl statt Weizenmehl
- griechisches Joghurt statt Butter
- Honig/ Ahornsirup statt raffinierten Zucker und
- Backkakao statt Schokolade im Kuchen
In Kombination schmecken diese Zutaten einfach herrlich miteinander und ergeben ein Traum-Bananenbrot.
Wissenswertes über die Zutaten
Wie der Name bereits verrät, ist die Hauptzutat im Bananenbrot die Banane! Empfehlenswert ist es, reife Bananen zu verwenden. Nicht die schönen Gelben – es sind die überreifen, krummen, schwarz-befleckten Bananen die dem Schoko-Bananenbrot den leckeren Geschmack verleihen. Im Supermarkt bekommt man diese übrigens oft vergünstigt. Außerdem tut man gleichzeitig was Gutes, denn diese werden meist sowieso entsorgt.
Tipps, wie das Schoko-Bananenbrot auf jeden Fall gelingt
- Einen Schuss Espresso:
Der Espresso entfaltet den schokoladigen Geschmack im Kuchen und verleiht dem Schoko-Bananenbrot die dunkle saftige, schokoladige Farbe. Keine Angst – der Kaffeegeschmack ist im Kuchen nicht zu erkennen. - Griechisches Jogurt:
Durch die gesunde Eiweißbombe wird der Kuchen so richtig saftig. Im Kuchen befindet sich kein zusätzliches Fett, wie Butter. Deshalb dürft ihr hier durchaus zum griechischen Jogurt mit 10% Fett greifen. - Die Aufbewahrung:
Da das Schoko-Bananenbrot natürlich „100% homemade“ ist, befinden sich keine Konservierungsstoffe im Teig. Deshalb den Kuchen im Kühlschrank aufbewahren. Aber ich kann Euch versprechen, der Kuchen ist sowieso blitzschnell futsch.
Gesundes Schoko-Bananenbrot
Zutaten
- 3 Bananen reif
- 90 g Haferflocken
- 90 g Buchweizenmehl
- 40 g Backkakao
- 2 Eier
- 50 ml Espresso
- 120 g Griechisches Jogurt 10% Fett
- 50 ml Ahornsirup
- 50 ml Honig
- 1 TL Natron
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Schokoladenkuvertüre, zartbitter
- etwas Kokosöl
Anleitungen
- Den Ofen zunächst auf 170°C Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (20cm) mit Backpapier auslegen. Dabei die Form zunächst einfetten, damit das Backpapier besser an der Form haftet.
- Bananen im Anschluss mit einer Gabel zerdrücken. Gemeinsam mit Eiern, Joghurt, Ahornsirup, Honig und einer Prise Salz gut vermengen. Espresso hinzufügen und erneut mixen.
- Hafterflocken dann in einem Mixer zu Mehl verarbeiten. Mit Buchweizenmehl, Backkakao, dem Mark der Vanilleschote, Backpulver und Natron in einer Schüssel verrühren.
- Anschließend, die flüssigen Zutaten unter die Mehlmischung geben und zu einem Teig verführen (Achtung: den Teig nicht übermixen!)
- Teig in die Backform füllen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und im Anschluss aus der Form geben.
- Für die Schokoladenglasur, Zarbitterkuvertüre mit etwas Kokosöl in einem Wasserbad schmelzen. Über das Bananenbrot gießen und abkühlen lassen.
- Kann mit Bananen, Erdnussbutter, Früchten nach Wahl serviert werden.
Healthy Chocolate-Bananabread
Zutaten
- 3 bananas ripe
- 90 g oats
- 90 g buckwheat flour
- 40 g cacao powder
- 2 eggs
- 50 ml espresso
- 120 g greek yoghurt 10% fat
- 50 ml maple syrup
- 50 ml honey
- 1 tsp natron
- 1/2 tsp baking powder
- pulp of a vanilla pod
- 1 pinch of salt
- 100 g dark chocolate
- some coconut oil
Anleitungen
- First preheat the oven to 170°C (top & bottom heat). Line a rectangular baking tin (20cm length) with baking paper. Grease the form first so that the baking paper sticks better to the tin.
- Mash the bananas with a fork. Mix well with eggs, yoghurt, maple syrup, honey and a pinch of salt. Add espresso and mix again.
- Ground oat flakes in a mixer or food processor. Mix with buckwheat flour, baking cocoa, the pulp of the vanilla pod, baking powder and baking soda in a bowl.
- Add the liquid ingredients to the flour mixture by using a hand mixer (Do not over-mix the dough!)
- Pour the dough into the baking tin and bake in the oven on the middle shelf for about 40 minutes. Allow to cool before removing the banana bread from the tin.
- For the chocolate glaze, melt the dark chocolate with some coconut oil in a water bath. Pour the liquid chocolate over the banana bread and let it cool down.
- Can be served with bananas, peanut butter, fruits of your choice.
Monika
Wird heute Nachmittag gleich einmal ausprobiert! Kann ich anstelle des Buchweizenmehls auch normales Weizenmehl verwenden? LG, Monika
Vicky
Hi Monika, du kannst das Buchweizenmehl einfach durch Weizenmehl 1:1 ersetzen. Hab ich ebenfalls schon einmal ausprobiert. Bin gespannt, wie es dir geschmeckt hat! 🙂 LG
Monika
Wollte unbedingt noch ein Kommentar dalassen. Denn das Bananenbrot ist fantastisch geworden. LG, Monika
Sophia
Hab das Rezept ausprobiert und ich kann nur sagen es war mega Lecker ! Nur zu empfehlen!
Jana
Hey, weißt wie vielleicht wie viel Gramm Zucker ich verwenden sollte statt dem ahornsirup oder Honig? 🙂