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Selbstgemachte Kürbis-Pattys, cremiger Hummus und karamellisierte Zwiebeln inmitten eines kross-gebackenen Burger-Buns – meine absoluter Lieblings-Veggieburger im Herbst. Serviert wird dieser unschlagbar leckere Kürbis-Hummus Burger mit Granatapfelkernen und Kürbispommes.
Kürbis-Hummus Burger: Die saisonale Burgervariante im Herbst
In letzter Zeit haben mir es selbstgemachte Veggie Burger in allen Variationen angetan. Für die Herbstsaison musste daher eine Burger-Variante mit Kürbis her. Alle Zutaten sind fein aufeinander abgestimmt. Bereits beim ersten Bissen war klar, Veggie hin oder her, dieser Burger hat’s geschmacklich in sich.
Welcher Kürbis eignet sich für einen Burger?
Der Hokkaido-Kürbis eignet sich perfekt für dieses Rezept, vor allem aufgrund seines saftigen und faserarmen Fruchtfleischs. Sein süßlicher, leicht nussiger Geschmack verleiht dem Kürbis-Hummus Burger eine zusätzliche köstliche Note.
Der Hokkaido wurde demnach direkt…
1. im Burger-Patty verarbeitet und
2. als Beilage verwendet.
Die Zubereitung der Kürbis-Patties
- Zunächst den Hokkaido waschen und halbieren. Mit einem Löffel die beiden Kürbishälften entkernen.
- Die Schale NICHT entfernen. Sie ist bei Bio-Hokkaido-Kürbissen essbar und sorgt für einen intensiveren Kürbisgeschmack
- Den Hokkaido in 2cm große Würfel schneiden. Mit Olivenöl bestreichen. Danach salzen und pfeffern und bei 180°C Umluft für 20min goldbraun backen.
- Den Kürbis in einem Hochleistungsmixer pürieren.
- Alle weiteren Zutaten des Patties in eine Schüssel geben, gut vemengen und die Masse für 20min ruhen lassen.
- 3 gleichgroße Burgerpatties formen.
Die Zubereitung der Kürbispommes
- Schritt 1 – 2 (siehe oben) wiederholen
- Den Hokkaido in 0,5cm dicke Scheiben schneiden.
- Mit Olivenöl bestreichen, salzen und pfeffern
- Nach belieben mit Paprikapulver und Thymianzweigen würzen.
- Die Kürbisspalten bei 180°C Umluft für 30min goldbraun backen.
Das Geheimnis des perfekten Kürbis-Hummus Burgers
- Der „Burger Bun“, kross angerichtet
Ich verwende für meine selbstgemachten Burger immer Mehrkornbrötchen. „Rein in den Toaster“ oder in den Backofen – Knusper, Knusper… - Die passende Beilage
Dieses Mal gab es selbstgemachte (Kürbis)-Pommes. Sie sind nicht nur gesünder, sondern schnell zu machen und super lecker. - Granatapfelkerne
Die knackig süßlich-säuerliche Komponente des Granatapfels verleiht dem Kübis-Hummus Burger den letzten geschmacklichen Schliff - Selbstgemachte Saucen und Dips
Warum du diesen Veggie-Burger unbedingt nachmachen solltest
Der Burger ist…
- super einfach nachzumachen
- 100% Veggie
- eine gesunde Fast Food-Alternative
- für die Kürbissaison DAS ultimative Burgerrezept
- und natürlich unschlagbar lecker
- Lasse dich nicht von der langen Zutatenliste einschüchtern. Sieht nach viel mehr aus als es wirklich ist 😉
Der beste Kürbis-Hummus Burger
Zutaten
Burger-Patties & Kürbis-Pommes
- 440 g ausgehölten Hokkaidokürbis 240g (für die Patties)
- 200 g Kichererbsen
- 60 g Haferflocken
- 1 Ei
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1 Handvoll Petersilie
- ½ TL Oregano
- ½ TL Paprikapulver
- ½ TL Senf
- ½ EL Thymian (getrocknet)
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl
Joghurt-Dip
- 125 g Topfen
- 100 g Sauerrahm
- Salz und Pfeffer
Weitere Zutaten
- 3 Burger-Buns nach Wahl
- 50 g Feldsalad
- 200 g Champignons
- 1 Zwiebel (rot)
- 100 g Hummus
- Granatapfelkerne
- ¼ TL Agavensirup
Anleitungen
Kürbis-Burgerpattie
- Für die Kürbismasse im Patty zunächst 240g des Kürbis waschen, halbieren und entkernen (Die Schale muss bei einem Bio-Hokkaido nicht entfernt werden). Den Kürbis in 2cm dicke Würfel schneiden und alles auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen. Mit etwas Olivenöl bestreichen, salzen und pfeffern. Bei 180°C Heißluft 20min backen bis der Kürbis weich ist.
- Anschließend die Kichererbsen abgießen und gemeinsam mit den Kürbiswürfeln in einen Food-Processor geben und zu einer cremigen Masse verarbeiten. Einen Zwiebel und eine Knoblauchzehe fein hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl glasig andünsten.
- Nun die Kürbis-Kichererbsenmasse gemeinsam mit Zwiebel und Knoblauch, Haferflocken, Ei, Senf, gehackte Petersilie, Paprikapulver, Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel vermengen und für 20min ruhen lassen. Den Teig in 3 gleichgroße Burgerpatties verarbeiten und in etwas Olivenöl auf beiden Seiten goldbraun anbraten. Die gebratenen Burgerpatties nun bei 150° Heißluft für weitere 15min im Ofen weiterbacken.
Kürbis-Pommes & Gemüse für den Burger
- Den restlichen Hokkaido-Kürbis nun in dünne (0,5cm) Scheiben schneiden. Mit Olivenöl bestreichen. Mit frischen oder getrocknetem Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Einen Zwiebel in Scheiben schneiden. Ebenfalls mit Olivenöl bepinseln und gemeinsam mit den Kürbispommes bei 180° Heißluft für 30min backen.
- Währenddessen die Champions in Scheiben schneiden und in Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne anbraten. Ebenfalls würzen.
Joghurt-Dip
- Topfen mit Sauerrahm gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für den Burger nun die Burger Buns toasten oder im Ofen knusprig backen. Zunächst mit Hummus, Feldsalad und Kürbis-Patty anrichten. Den Burger mit Joghurt-Dip, Granatapfelkernen, den gebratenen Champions und den gerösteten Zwiebeln toppen. Gemeinsam mit den Kürbis-Pommes servieren.
The best Pumpkin-Hummus Burger
Zutaten
Burger-Patties & Pumpkin Fries
- 440 g Hokkaido pumpkin pitted
- 200 g chickpeas
- 60 g oats
- 1 egg
- 1 garlic clove
- 1 onion
- 1 bundle parsley
- ½ tsp oregano
- ½ tsp pepper powder
- ½ tsp mustard
- ½ tsp thyme
- salt and pepper
- olive oil
Yogurt-Dip
- 125 g curd
- 100 g sour cream
- salt and pepper
Other ingredients
- 3 Burger buns of choice
- 50 g corn salad
- 200 g mushrooms
- 1 onion
- 100 g hummus
- pomegranate seeds
- ¼ tsp agave syrup
Anleitungen
Pumpkin Patties
- For the pumpkin in the patty, first wash 240g of the pumpkin, split it in half and remove the seeds (the skin does not have to be removed for an organic Hokkaido). Cut the pumpkin into 2cm thick cubes and spread everything on a baking tray covered with baking paper. Brush with olive oil and add salt and pepper. Bake at 180°C (convection heat) for 20 minutes until the pumpkin is soft.
- Then drain off the chickpeas and mix them together with the pumpkin cubes in a food processor until smooth and creamy. Chop an onion and a clove of garlic and sauté in a pan with olive oil until glassy.
- Now mix the pumpkin-chickpea mixture together with onion and garlic, oat flakes, egg, mustard, chopped parsley, paprika powder, oregano, thyme, salt and pepper in a large bowl and leave to rest for 20 minutes. Process the dough into 3 equal-sized burger patties and sauté in olive oil on both sides until golden brown. Bake the fried burger patties in 150°C (convection heat) for another 15 minutes in the oven.
Pumpkin fries & Veggies
- Cut the remaining Hokkaido pumpkin into thin (0.5cm) slices. Brush with olive oil. Season with fresh or dried thyme, salt and pepper. Cut an onion into slices. Brush also with olive oil, add agave syrup and bake together with the pumpkin fries at 180°C (convection heat) for 30 minutes.Meanwhile, cut the champions into slices and sauté in olive oil over medium heat in a frying pan. Season as well.
Yogurt-Dip
- Mix curd cheese with sour cream and season to taste with salt and pepper. For the burger, toast the buns or bake them in the oven until crispy. Serve first with hummus, corn salad and one pumpkin patty. Top the burger with yoghurt dip, pomegranate seeds, roasted champions and roasted onions. Serve together with the pumpkin fries.
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