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Müsliriegel sind der perfekte Power-Snack für zwischendurch. Mit diesen 5 Tipps und meinem köstlichen Basis-Rezept zauberst du dir blitzschnell die besten selbst gemachten Müsliriegel. Ganz ohne raffinierten Zucker und mit vielen gesunden Zutaten. Let’s snack!
Müsliriegel selber machen – ein gesunder Power-Snack
Müsliriegel selbst zu machen ist wirklich ganz leicht und unkompliziert. Ein weiterer großer Vorteil: Wer selbst zubereitet, weiß am Ende auch genau was drin ist und kann entscheiden, wie viel Süße, welche Nüsse und Superfoods reinkommen.
In vielen fertig verpackten Riegeln aus dem Supermarkt findet man allerdings unnötige Mengen an Zucker und Fett. Das unten angeführte Basisrezept kommt ganz ohne raffinierten Zucker aus und wird lediglich mit Banane und Honig gesüßt. Wer die Riegel selbst macht, spart zudem gleichzeitig unnötiges Verpackungsmaterial.
5 Tipps für die besten selbst gemachten Müsliriegel
- Die Wahl der optimalen Zutaten
Mein Basisrezept besteht aus einer gut abgestimmten Mischung aus schnell und langfristig verfügbaren Kohlenhydraten in Form von Bananen und Haferflocken, jeder Menge Ballaststoffe (Haferflocken & Leinsamen), gesunden Fetten aus Nüssen und einer guten Portion Proteine durch den Anteil an Amaranth. Wer Riegel selbst macht, sollte nicht nur auf die Nährwerte achten, sondern auch auf die Lebensmittel an sich. Verwendet daher vorzugsweise gute Lebensmittel aus kontrolliertem, ökologischem Anbau, um Schadstoffe zu vermeiden. Wenn selbst gemacht, dann gleich zu 100% gesund! - Die richtige Müsliriegel Mischung
Damit die Müsliriegel-Masse nach dem Backen gut zusammenhält und ihr im Nachhinein nicht mit einem Granola-Müsli dasteht, solltet ihr Euch unbedingt an das Verhältnis der trockenen und flüssigen Zutaten im Rezept halten. Ansonsten ist hier eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt und ihr könnt die Zutaten beliebig austauschen. - Die Banane im Riegel
Die reifen Bananen werden mit einer Gabel zerdrückt und unter die Müsliriegelmasse untergemischt. Verwendet bei der Zubereitung unbedingt reife Bananen. Diese sorgen nämlich einerseits neben dem Honig für die Süße im Riegel und ersetzen so den raffinierten Zucker. Andererseits sind die zerdrückten Bananen ein wichtiger flüssiger Anteil in der Masse, damit die Riegel letztendlich auch zusammenhalten. - Der Trick in der Zubereitung: das Andrücken
Ein wesentlicher Punkt, damit die Müslimasse nach dem Backen und beim Schneiden der Riegel zusammenhält, ist das Andrücken. Deshalb die Masse noch vor dem Backen in der Form gut fest und möglichst glatt drückent. Dasselbe macht ihr nochmals nach der Backzeit, wenn die Müslimasse noch heiß ist. Danach vollständig in der Form abkühlen lassen. Erst dann die Riegel zuschneiden. - Backtemperatur- und Zeit im Auge behalten
Im Basisrezept ist eine relativ niedrige Backtemperatur von 150°C O-/U-Hitze angegeben, damit die Ränder der Riegel nicht zu braun werden. Haltet beim Backen deshalb immer Ausschau auf die Farbe der Riegel. Jeder Ofen ist ja bekanntlich etwas anders. Wichtig: die Müsliriegel werden nur ganz leicht bräunlich und verändern ihr Farbe kaum. Wichtig: nicht überbacken, damit sie im Nachhinein nicht trocken werden.
Sei kreativ: Füge deine Lieblingszutaten hinzu
Das Beste an diesem Rezept: Ihr könnt die Zutaten beliebig austauschen. Achtet wie oben beschrieben auf das angegebene Verhältnis der trockenen und flüssigen Zutaten. Hier ein paar Vorschläge
- Nüsse: Mandeln und Ernüsse können beliebig durch andere Sorten ausgetauscht werden wie z.B Cashewkerne, Macadamia-, Wal- oder Haselnüsse, etc
- Honig: kann für eine vegane Variante mit Agavensirup, Ahornsirup, etc. ersetzt werden
- Erdnusscreme: kann durch Nussmus ersetzt werden (Mandelmus, Cashewmus,…)
- Gewürze: hier könnt ihr kreativ werden, mit z.B Zimt, Kardamom, gemahlener Ingwer, Salz, Vanille etc.
- Zusätzlich können Trockenfrüchte untergemischt werden: Cranberries, Datteln, Maulbeeren, Rosinen, etc. Hierfür müsst ihr anteilig aber etwas mehr Banane und Kokosöl hinzugeben.
Dieses Müsliriegel-Rezept ist:
- mit gesunden Zutaten gemacht,
- ohne raffinierten Zucker,
- mit Banane/ Honig gesüßt,
- einfach,
- außen crunchy
- innen saftig und weich,
- ideal zum Frühstück, als Dessert oder Snack
Aufbewahrung
Selbst gemachte Müsliriegel halten etwa für eine Woche im Kühlschrank. Am besten lassen sich die Riegel dabei in einem luftdicht verschließbaren Behälter aufbewahren.
Wenn du die Müslirigel ausprobierst, hinterlasse mir doch gerne ein Kommentar und eine Bewertung nach dem Beitrag. Euer Feedback ist für mich und andere LeserInnen natürlich sehr hilfreich. Auf Instagram kannst du mich gerne mit @vickys.healthydreams verlinken.
Gesunde Müsliriegel selber machen
Zutaten
- 3 Bananen
- 250 g Haferflocken
- 2 EL Leinsamen
- 80 g Buchweizen
- 40 g Amaranth Pops
- 60 g Mandeln
- 60 g Erdnüsse
- 100 g Erdnusscreme
- 100 g erwärmten Honig
- 5 EL flüssiges Kokosöl
- 2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- Mark einer Vanilleschote oder 1/2 TL Vanillearoma
- 100 g Schokolade nach Wahl
Anleitungen
- Den Ofen auf 150°C vorheizen. Den Boden einer 24x24cm Backform mit Backpapier auslegen. Den Rand mit etwas Butter einfetten.
- Nun Nüsse grob hacken und Bananen mit einer Gabel breiartig zerdrücken. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und gut vermengen. Die Müsli-Masse in der Backform verteilen (die Masse sollte etwa 1,5cm hoch sein). Fest andrücken und die Oberfläche möglichst gut glatt drücken. Für etwa 25 Minuten backen. Die gebackene Masse aus dem Ofen nehmen und nochmals fest glatt drücken. Die Masse auskühlen lassen und danach in gleich große Müsliriegel schneiden.
- Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen lassen. Die Müsliriegel darin eintunken.
Homemade Granola Bars | easy & healthy
Zutaten
- 3 bananas
- 250 g oat flakes
- 2 tbs flaxseeds
- 80 g buckwheat
- 40 g amaranth pops
- 60 g almonds
- 60 g peanuts (not salted)
- 100 g peanut butter
- 100 g honey
- 5 EL liquid coconut oil
- 2 tsp cinnamon
- 1 pinch of salt
- 1 pulp of a vanilla bean or 1/2 tsp vanilla aroma
- 100 g chocolate of choice
Anleitungen
- Preheat the oven to 150°C. Cover the bottom of a 24x24cm baking tin with baking paper. Grease the baking tin with some butter.
- Now roughly chop the nuts and mash the bananas with a fork. Put all ingredients into a large bowl and mix well. Spread the granola bar mixture in the baking tin (the mixture should be about 1.5cm high). Press the surface as even and firmly as possible. Bake for about 25 minutes. Remove the baked granola bars from the oven and press it again until firm. Let the mixture cool down and then cut into muesli bars of the same size.
- Melt the chocolate in a water bath. Cover the granola bars with it as prefered.
Franz
Hab ich ausprobiert, geht echt einfach und schmeckt super gut. Perfekt zum mitnehmen, wenn ich am Berg geh.
Lg Franz
Vicky
Hallo Franz, freut mit sehr, dass du die Müsliriegel ausprobiert hast. 😊 Echt ein toller Snack nach einer Wanderung. LG, Vicky
Teresa
Die hab ich mit meiner Freundin gleich ausprobiert. Obwohl die so leicht zu machen sind, schmecken sie traumhaft. Hab sie noch mit einer Dattelcreme und Schokoschicht getoppt. Kann ich nur empfehlen. Die Müsliriegel sind der perfekte Snack für Zwischendurch. Danke fürs tolle Rezept!
Vicky
Die Kombi mit Dattelcreme und Schoko ist eine super Idee. 😍 Muss ich auch unbedingt mal probieren. Freut mich, dass sie euch geschmeckt haben!
Sina
Hey, kann man die Bananen auch durch Apfelmus ersetzen und das Kokosöl durch ein anderes Öl? Also Sonnenblumen- oder Rapsöl? Oder nimmt man dann besser Margarine?
Ach und sind mit Leinsamen ganze oder geschrotete gemeint?
Vicky
Liebe Sina, mit Leinsamen sind die geschrotteten Samen gemeint.
Das Kokosöl erhärtet im kühlen Zustand wieder. Deshalb bin ich mir nicht sicher ob Rapsöl oder Sonnenblumenöl als Ersatz gelingen wird. Viele Rezepte gibt es auch mit Kakaobutter. Vielleicht kannst du es hiermit probieren. Du müsstest jedoch eventuell die Mengenangabe anpassen.
Die Bananen durch Apfelmus zu ersetzen habe ich auch noch nicht probiert. Wenn du dies ersetzt musst du darauf achten, dass dir die Masse nicht zu flüssig wird.
Würde mich freuen zu erfahren, wie deine Variante geklappt hat. Viel Spaß beim Backen 😊
LG Vicky