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Unglaublich zitronig und fluffig zugleich! Mit diesem Rezept gelingt dir der, wenn nicht saftigste Zitronenkuchen mit köstlicher Zitronen-Zuckerglasur. Er ist mit nur wenigen Zutaten schnell und einfach zubereitet. Durch den erfrischenden Zitronen-Geschmack ist dieser saftige Kuchen außerdem ein perfektes Frühlingsdessert. Happy baking!
Unglaublich saftiges Zitronenkuchen-Rezept
Wenn ich an saftigen Zitronenkuchen denke, dann kommen bei mir sofort die Frühlingsgefühle auf. Der erfrischende Geschmack ist einfach herrlich und mit einer Tasse Espresso im Garten, lässt es sich den Kuchen noch besser genießen.
Schnell & einfach zubereitet
Bei schönem Wetter möchte man natürlich auch nicht stundenlang in der Küche stehen. Deshalb ist dieser Zitronenkuchen auch perfekt, weil er in 15 Minuten fertig in der Backform sitzt.
Tipps für den saftigsten Zitronenkuchen
- Wahl der richtigen Backform
Achtet bei der Wahl der Backform auf die richtige Größe. Dieses Rezept wurde für eine Kastenform mit 20cm (Länge) entwickelt. Möchtet ihr eine größere Kastenform verwenden, hab ich Euch am Ende des Rezepts ein paar kleine Abänderungen hinzugefügt. - Kastenkuchenform mit Backpapier auskleiden
Man könnte die Backform natürlich auch einfetten und mit Mehl oder Semmelbrösel einstäuben. Damit der Kuchen besonders glatt wird und sich die Glasur schön auftragen lässt, empfehle ich daher die Variante einfetten mit Butter und Backpapier auf die Größe der Kastenform zuschneiden. So vermeidest du Krümel am Rand oder Boden des Kuchens. - Unbehandelte Bio Zitrone
Für einen intensiven Zitronengeschmack im Kuchen, braucht es nicht nur den Saft, sondern auch die Zeste der Zitrone. Deshalb immer BIO Zitronen mit essbarer Schale kaufen. Denn in der Schale stecken nicht nur intensiv erfrischende Aromen, sondern auch viele Nährstoffe und Vitamine. - Tränken mit Zitronensaft
Das Geheimnis für den saftigsten aller saftigen Zitronenkuchen ist das Tränken. Es macht den Kuchen extra saftig. Dabei wird der Kuchen direkt nach dem Backen, mehrmals mit einem Stäbchen angestochen. Und mit 3-4 Esslöffel Zitronensaft auf der Oberseite beträufelt.
Aufbewahrung
Den Kuchen könnt ihr ganz einfach in einer luftdichten Box bei Raumtemperatur für 4-5 Tage aufbewahren. Der Zitronenkuchen schmeckt frisch natürlich besonders gut, bleibt aber auch an den weiteren Tagen super saftig.
Wenn du mein saftiges Zitronenkuchen-Rezept ausprobierst, hinterlasse mir doch gerne ein Kommentar und eine Bewertung nach dem Beitrag. Euer Feedback ist für mich und andere LeserInnen natürlich sehr hilfreich. Auf Instagram kannst du mich gerne mit @vickys.healthydreams verlinken.
Wenn du erfrischende Frühlingsrezepte liebst, dann probiere doch auch einmal meine Zitronen-Topfen Palatschinken aus
Saftiger Zitronenkuchen
Zutaten
- 200 g Butter (Raumtemperatur)
- 140 g Zucker
- 2 Bio Zitronen eine Zitrone für den Kuchen, eine Zitrone fürs Tränken
- 160 g Mehl
- 40 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (L)
- Mark einer Vanilleschote
Zitronen-Zuckerguss
- 120 g Staubzucker
- 2-3 EL Zitronensaft einer Bio Zitrone
Anleitungen
- Den Backofen auf 155°C Heißluft vorheizen. Eine Kastenform (20cm*) mit Backpapier auskleiden. Ich fette die Form zuvor immer mit Butter ein, so lässt sich die Backform einfach mit Backpapier auskleiden.
- Für den Teig die Butter mit Zucker schaumig schlagen. Zitronen heiß waschen und trocken reiben. Schale einer Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. Zur Butter-Zucker Mischung hinzugeben und gemeinsam mit dem Mark der Vanilleschote unterrühren. In einer weiteren Schüssel Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz vermengen. Nun abwechselnd Mehl und Eier unter die Teigmasse rühren (Achtung: nicht übermixen!)
- Teig in die Form füllen, glatt streichen und den Kuchen ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Wenn nichts mehr am Stäbchen klebt, Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in der Form auskühlen lassen. Danach aus der Form nehmen und nun den Kuchen mit 3-4 EL Zitronensaft "tränken". Dabei den Zitronenkuchen mit einem Stäbchen mehrmals einstechen und Zitronensaft mit einem Löffel in die Löcher und über den Kuchen gießen. (Dadurch bleibt der Zitronenkuchen schön saftig)
- Nachdem der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, Zitronenglasur anrichten. Dabei 2-3 EL Zitronensaft mit dem Staubzucker gut vermengen und über den Kuchen gießen. Kann mit beispielsweise Kokosflocken, Zitronenscheiben und Minzeblätter getoppt werden. (*) Die Zutatenmenge reicht für eine 20cm Kastenform. Wenn du eine 24cm Kastenform verwendest, die Zutaten einfach mit 0,8 dividieren. Sprich: statt 200g Butter – 250g Butter usw.
Easy moist Lemon Cake
Zutaten
- 200 g butter (room temperature)
- 140 g sugar
- 2 organic lemon 1 lemon for the batter, 1 lemon to add extra lemon juice on top of the cake
- 160 g flour
- 40 g cornstarch
- 1 tsp baking powder
- 1 pinch of salt
- 3 eggs (large)
- pulp of a vanilla pod
Lemon Frosting
- 120 g icing sugar
- 2-3 tbs juice of an organic lemon
Anleitungen
- Preheat the oven to 155°C circulating heat. Line a baking tin (20cm*) with parchment paper. I always grease the tin with butter beforehand.
- For the dough, beat the butter with sugar until fluffy. Wash the lemons with hot water. Finely grate the zest of one lemon. Add zest and juice of one lemon to the butter-sugar mixture and stir in the pulp of one vanilla pod as weell. In another bowl mix flour, cornstarch, baking powder and salt. Now alternately stir in flour and eggs into the dough (Do not overmix!)
- Add the dough to the baking tin and bake the lemon cake for about 45 minutes (Test with a skewer). When nothing sticks to the skewer, the cake is ready. Let it cool in the tin for 5 minutes. Then take the cake out of the baking tin and soak it with 3-4 tbs lemon juice. Therefore, prick the lemon cake several times with a skewer and pour lemon juice with a spoon into the holes and over the cake. (This keeps the lemon cake moist for days!)
- After the cake has completely cooled down, prepare the lemon frosting. Mix 2-3 tablespoons of lemon juice with icing sugar and pour over the cake. The cake can be topped with coconut flakes, lemon slices and mint leaves if desired. (*) The amount of ingredients is suitable for a 20cm baking tin. If you are using a 24cm baking tin, simply divide the ingredients by 0.8.
Doris
Der schmeckt sooooo gut, den müsst ihr unbedingt gleich mal machen!!!!! LECKER 😋
Vicky
😉 Ja, absolut!