🇩🇪 Zum Rezept • 🇬🇧 Jump to Recipe
Luftig, locker und himmlisch lecker – Dieses Palatschinken Rezept mit cremiger Zitronen-Topfen Füllung eignet sich perfekt als Frühstücks- oder Brunch-Gericht am Wochenende. Natürlich können diese knusprigen XXL-Pancakes auch als Nachtisch verspeist werden.
Das beste Palatschinken Rezept aus Omas Küche
Es geht ja nichts über ein leckeres Frühstück mit Müsli, Marmeladebrot und Co. Aber, wenn mir jemand heiße Palatschinken auf den Tisch stellt, haben anderweitige Frühstücks-Classiker eher wenig Bedeutung.
Besonders angetan war ich schon immer von dem hauchdünnen Palatschinken Rezept, das Oma ohne jegliche Mengenangaben in meiner Kindheit auf den Tisch zauberte. Da war von Eispalatschinken über herzhafte Füllungen alles dabei.
Dementsprechend konnte ich gar nicht anders als eines Tages Waage, Zettel und Stift in die Hand zu nehmen, um die Mengenangaben von Oma’s Palatschinken Rezept aufzuschreiben. Also, seid gewappnet für die besten Palatschinken aus Oma’s österreichischer Traditionsküche. Die gewählte Füllung von Topfen und Zitrone verleiht dem Crêpe übrigens eine himmlisch erfrischende Note. Passend zum Frühlingsbeginn würde ich behaupten 😉
3 Tipps zum gelingsicheren Palatschinken
Palatschinken sind im Normalfall weder aufwendig, noch kompliziert zu backen. Denn mit lediglich 3 Hauptzutaten ist der Teig in null Komma nichts zubereitet. Ein paar Tipps hat mir Oma für den perfekten Palatschinken aber dennoch mitgegeben:
Tipp 1: Mineralwasser im Palatschinken Rezept
Fügt man dem Teig einen Schuss prickelndes Mineralwasser hinzu, werden die Palatschinken besonders fluffig. Die Kohlensäure bringt kleine Bläschen in die Masse, die einen angenehm schaumigen Pfannkuchen ergeben.
Tipp 2: Weniger ist mehr
Um perfekt-runde, hauchdünne Palatschinken zu bekommen sollte nicht zu viel Teig in die heiße, beschichtete Pfanne gegeben werden. Am besten gelingts, wenn du einen halben Suppenschöpflöffel mit Teig in die Mitte der Pfanne gießt. Und währenddessen mit der anderen Hand die Pfanne schwenkst, sodass sich der Teig über den gesamten Pfannenboden verteilt.
Tipp 3: Sofort genießen!
Frisch und heiß aus der Pfanne direkt mit der Zitronen-Topfen Creme befüllt, schmeckt der Palatschinken einfach am besten. Man kann die ausgekühlten „Pfannkuchen“ zwar für 1-2 Tage im Kühlschrank lagern und in einer Pfanne wieder neu erhitzen. Glaubt mir, es ist einfach nicht dasselbe.
Einfache Grundzutaten – großer Spielraum für Kreativität
Für die Füllung sind bei Palatschinken natürlich keine Grenzen gesetzt. Hier geht einfach alles.
Die gewählte Füllung mit Topfen und Zitrone finde ich persönlich mit einem Schuss Ahornsirup und Zimt oben drauf einfach herrlich und super erfrischend. Optional können Bio-Zitronen in Scheiben geschnitten und in Kokosblütenzucker karamellisiert werden. Die Kombination ist ein Traum.
Wenn du dieses Rezept ausprobierst, hinterlasse mir doch gerne ein Kommentar und eine Bewertung nach dem Beitrag. Euer Feedback ist für mich und andere LeserInnen natürlich sehr hilfreich. Auf Instagram kannst du mich gerne mit @vickys.healthydreams verlinken.
Palatschinken Rezept mit Zitronen-Topfen Füllung
Zutaten
- 220 ml Milch
- einen Schuss Mineralwasser
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 140 g Mehl
- 1 Prise Salz
- Kokosöl zum Anbraten
Zitronen-Topfen Créme
- 200 g Topfen
- 1 EL Staubzucker
- 1 TL Zitronensaft
- Zeste 1/2 Bio-Zitrone
- 1 TL Vanilleextrakt
Toppings
- 2 Bananen
- 1 EL Kokosöl
- Ahornsirup
- Zimt
- Kokoschips
Anleitungen
- Für die Füllung, zunächst Topfen mit Staubzucker, Zitronenzeste, Zitronensaft und Vanille zu einer cremigen Masse verühren. Beiseite stellen.
- Um die gebratenen Bananenscheiben vorzubereiten, eine Pfanne mit Kokosöl erhitzen. Bananen in 0,5cm dicke Scheiben schneiden. Beidseitig goldbraun anbraten
- Währenddessen für den Palatschinken-Teig Milch mit Ei und Eigelb vermengen. Mehl und Salz dazugeben und mit einem Handrührgerät unter die flüssigen Zutaten mixen. Für einen luftig-lockeren Teig, einen Schuss Mineralwasser hinzugeben und nochmals vermengen. Eine Pfanne mit Kokosöl erhitzen. Palatschinken-Teig in die Pfanne gießen. Zur Portionierung einen halben Suppenschöpflöffel mit Teig in die Mitte der Pfanne gießen. Währenddessen mit der anderen Hand die Pfanne schwenken, sodass sich der Teig über den gesamten Pfannenboden verteilt. Auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten goldbraun backen.
- Die noch heißen Palatschinken mit der Zitronen-Topfen Creme und den gebratenen Bananenscheiben befüllen. Mit Ahornsirup, Zimt und Kokoschips servierenWer noch Bio-Zitronen übrig hat kann diese in Scheiben schneiden und in der Pfanne karamellisieren lassen. Einfach 2EL Kokosöl und 2EL Kristallzucker in einer Pfanne erhitzen, Zitronen karamellisieren und die Palatschinken damit toppen.
Fluffy Crêpes with Lemon-Curd filling
Zutaten
- 220 ml milk
- 1 dash of sparkling water
- 1 egg
- 1 egg yolk
- 140 g flour
- 1 pinch of salt
- coconut oil
Zitronen-Topfen Créme
- 200 g curd
- 1 tbs powdered sugar
- 1 tsp lemon juice
- zest of half a lemon
- 1 tsp vanilla bean paste
Toppings
- 2 bananas
- 1 tbs coconut oil
- maple syrup
- cinnamon
- coconut chips
Anleitungen
- For the filling, first mix curd cheese with powdered sugar, lemon zest, lemon juice and vanilla to a creamy mixture. Set aside.
- To prepare the fried banana slices, heat a pan with coconut oil. Cut the bananas into 0.5cm thick slices. Fry on both sides until golden brown.
- Meanwhile, mix milk with egg and egg yolk for the crêpe dough. Add flour and salt to the liquid ingredients by using a hand mixer. For a fluffy dough, add a dash of sparkling water and mix again. Heat up a pan with coconut oil. Pour the pancake batter into the pan. With the other hand swing the pan in round motions so that the dough spreads over the entire bottom of the pan. Bake on both sides at medium heat for 1-2 minutes until golden brown.
- Fill the crêpes immediately with the lemon-curd cream and the fried banana slices. Serve with maple syrup, cinnamon and coconut chips. If you still have organic lemons left, you can cut them into slices and caramelise them. Simply heat 2 tbs coconut oil and 2 tbs granulated sugar in a pan, caramelise the lemons on both sides and serve them with the crêpes.
Schreibe einen Kommentar