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Fluffig, fruchtig und unglaublich lecker! Dieser Heidelbeerkuchen mit Joghurt ist mein absolutes Traumdessert im Sommer. Die süßen Heidelbeeren machen den Kuchen besonders saftig und weich. Das Kuchenrezept ist zudem super einfach und blitzschnell zubereitet.
Heidelbeerkuchen Rezept wie von Oma
Endlich wieder Saison für die heiß geliebten Heidelbeeren. Was zu dieser Zeit keines Falls fehlen darf: ein saftiger Heidelbeerkuchen frisch vom Ofen.
Die Kombination aus süßen Heidelbeeren, cremigen Joghurt, Zitrone und Vanille ergeben einen unglaublich erfrischenden Geschmack. Dabei ist dieser Kuchen auch noch extrem saftig und schmeckt original wie aus Oma’s Küche 😉
Saftig, schnell & einfach!
Wenn ich Lust auf Nachtisch habe, dann muss es einfach schnell gehen. Was ich an diesem Heidelbeerkuchen mit Joghurt so sehr liebe:
- Die Zutaten sind simple und meist schon im Vorratsschrank der Küche zu finden.
- Der Teig ist in weniger als 20 Minuten zusammengerührt.
- Und du brauchst dir keine Gedanken über eine ausgefallene Dekoration am Kuchen machen. Denn mit Staubzucker oben drauf schmeckt es nicht nur am besten, es sieht auch super hübsch aus!
Tipps für den saftigsten Heidelbeerkuchen
- Wahl der Backform
Achtet bei der Wahl der Backform auf die richtige Größe. Dieses Rezept wurde für eine Kastenform mit 24cm (Länge) entwickelt. Möchtet ihr eine größere oder kleinere Kastenform verwenden, solltet ihr die Zutaten entsprechend anpassen. Die Backzeit kann sich dadurch auch leicht verändern. - Wahl der Backzeit
Ich empfehle dir nach 50 Minuten eine Stäbchenprobe zu machen. Wenn noch Teig kleben bleibt, lasse den Kuchen für einige Minuten länger im Ofen. Sollte die Oberfläche für deinen Geschmack schon braun genug sein, kannst du für die restlichen Minuten Backzeit eine Alufolie drauf legen. So backt der Kuchen noch weiter, ohne dass die Oberfläche dunkler wird. - Raumtemperatur für die Zutaten
Butter wie auch Eier sollten für die Zubereitung des Kuchenteigs unbedingt Raumtemperatur haben, damit der Teig nicht gerinnt. Die Butter kann zudem mit dem Zucker schön schaumig geschlagen werden. Dies ist wichtig, damit der Kuchen letztendlich auch so richtig fluffig wird. Hier dürft ihr ruhig 4-5 Minuten rühren. - Nicht übermixen
Sobald das Mehl in den Teig untergerührt wird, soll keinesfalls zu lange gemixt werden. Vermenge das Mehl mit dem restlichen Teig nur solange, bis alles gut verrührt ist. Ansonsten wird der Kuchen im Anschluss nicht so fluffig. - Heidelbeeren mit Mehl bestäuben
Damit die Heidelbeeren nach dem Backen gleichmäßig über den gesamten Kuchen verteilt sind, die Beeren unbedingt vorher mit 1 EL Mehl vermengen. Dies verhindert, dass die Heidelbeeren beim Backen nach unten rutschen.
Rezept-Variationen
Dieses einfache Kuchenrezept kann flexibel an die Saison angepasst werden. Heidelbeeren können beliebig der Mengenangabe entsprechend durch andere Beeren oder Früchte ausgetauscht werden. z.B Rhabarber, Ribisel, Himbeeren, Brombeeren, Äpfel, etc.
Weitere Kuchenrezepte zum Probieren
- Fluffig saftiger Zitronenkuchen
- Schoko-Bananenbrot mit gesunden Zutaten
- Apfel-Streusel Cheesecake mit Karamellsauce
Wenn du diesen Heidelbeerkuchen mit Joghurt ausprobierst, hinterlasse mir doch gerne ein Kommentar und eine Bewertung nach dem Beitrag. Ich bin gespannt, ob Euch das Rezept genauso begeistert wie mich. Auf Instagram kannst du mich gerne mit @vickys.healthydreams verlinken.
Schneller Heidelbeerkuchen mit Joghurt
Zutaten
- 170 g Butter Raumtemperatur
- 150 g Zucker
- 3 Eier (L) Raumtemperatur
- 260 g Mehl
- 8 g Backpulver
- 250 g Heidelbeeren
- 150 g griechisches Joghurt
- Saft einer halben Zitrone
- Mark einer Vanilleschote 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- etwas Staubzucker
Anleitungen
- Den Ofen zunächst auf 165°C Heißluft vorheizen. Eine Kastenform (24cm) mit Backpapier auslegen. Dabei die Form zunächst einfetten, damit das Backpapier besser haftet.
- Butter mit Zucker etwa 4-5 Minuten schaumig rühren. Eier, dann Joghurt hinzugeben und untermengen. Saft einer halben Zitrone und Mark einer Vanilleschote zur Butter-Zucker-Joghurt Mischung hinzugeben und unterrühren. In einer weiteren Schüssel Mehl mit Backpulver und Salz vermengen. Nun Mehl unter die Teigmasse rühren (Achtung: nicht übermixen!).
- Heidelbeeren waschen und gut trocken tupfen. Mit 1 EL Mehl in einer Schüssel vermengen und vorsichtig 2/3 der Beeren unter die Masse mischen. So sinken die Beeren beim Backen nicht nach unten.
- Teig in die Form füllen, glatt streichen und mit den restlich Mehl bestäubten Heidelbeeren toppen. Den Kuchen ca. 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Wenn nichts mehr am Stäbchen klebt, Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in der Form auskühlen lassen. Danach aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Mit Staubzucker servieren
Lemon Blueberry Yogurt Loaf
Zutaten
- 170 g butter room temperature
- 150 g sugar
- 3 large eggs room temperature
- 260 g flour
- 8 g baking powder
- 250 g blueberries
- 150 g Greek Yogurt
- Juice of half a lemon
- Pulp of 1 vanilla bean or 1 tsp vanilla extract
- 1 pinch of salt
- some icing sugar
Anleitungen
- Preheat the oven to 160°C circulating heat. Line a baking tin (24cm*) with parchment paper. I always grease the tin with butter beforehand.
- For the dough, beat the butter with sugar until fluffy for about 4-5 minutes. Add eggs, then yogurt and mix in. Add the juice of half a lemon and the pulp of a vanilla bean to the butter-sugar-yogurt mixture and stir in. In another bowl mix flour with baking powder and salt. Now stir the flour into the dough (Do not overmix!).
- Wash blueberries and dry well. Mix with 1 tablespoon of flour in a bowl and carefully fold in 2/3 of the berries. This way the blueberries will not sink to the bottom when baking.
- Fill the dough into the baking tin and top it with the remaining flour dusted blueberries. Bake the cake for about 50-60 minutes (Test with a skewer). When nothing sticks to the skewer, the cake is ready. Let it cool in the tin for 5 minutes. Then take the cake out of the baking tin and let it cool down completely. Serve with icing sugar.
Edit Paller
,Hab ich heute gemacht. Sehr fein ,Danke
Nadine
Super lecker – heute zusammen mit meiner Tochter gebacken. Vielen Dank für das Rezept!
Christin Önel
Mega lecker, locker und saftig. Ich liebe dieses Rezept. Das nächste Mal probier ich mit Schokolade. Könnte man eigentlich auch Muffins draus machen… Auf jeden Fall 5 Sterne
Vicky
Vielen lieben Dank! Die Variante mit den Muffins habe ich leider noch nicht probiert. Aber ich könnte mir vorstellen, dass sich mit diesem Teig auch Muffins backen lassen. Man müsste wahrscheinlich die Temperatur des Backofens verändern.
Liebe Grüße 😊
Roswitha Wratschko
Teig ist super locker. Aber die Heidelbeeren gehören in den Teig gemischt. Oben drauf, wie beschrieben, funktioniert nicht. Sie sinken nicht in den Teig
Vicky
Liebe Roswitha, vielen Dank für deine Rückmeldung. 2/3 der Beeren sollen unbedingt unter den Teig gemischt werden. Lediglich 1/3 oben drauf. Diese sollen dann auch nicht nach unten sinken. Aber im Prinzip kannst du natürlich auch alle untermischen. Vom Geschmack macht es keinen Unterschied 🙂
Liebe Grüße 😊
mia
Hi. hab ihn heute mit Brombeeren gemacht. Mega lecker! und super einfach! Danke!!
Vicky
Liebe Mia,
vielen Dank für die Rückmeldung. Mit Brombeeren schmeckt dieser Kuchen sicherlich köstlich.
Liebe Grüße! 😊
Conny
Das beste Kuchenrezept seit langer Zeit! Innerhalb weniger Wochwnmehrmals gebacken und backen lassen 🙂 jedesmal wieder begeistert.
Vielen Dank!