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Dampfend warme Knödel aus Topfenteig, gefüllt mir süß-säuerlichen, reifen Marillen, gewälzt in köstlichen Nussbröseln. Ganz ehrlich, das klingt doch wie früher bei Oma. Mit diesem Rezept könnt ihr euch die köstlichsten österreichischen Marillenknödel zaubern. Wie damals nach Oma‘s Geheimrezept – garantiert.

Marillenknödel: Typisch Österreich
Sissi, Hallstatt und Marillenknödel – kaum ein Tourist kommt an diesen traditionellen österreichischen Berühmtheiten vorbei. Und das nicht zu Unrecht, denn der köstliche Topfenteig mit Marillen versüßt dir nicht nur als Nachspeise den Tag. Herkömmlich werden Marillenknödel in Österreich nämlich als Hauptspeise serviert.

Mach’s frisch und fruchtig
Heute Marillen, morgen Zwetschken, nächste Woche Erdbeeren – deine Knödel aus Topfenteig kannst du je nach Lust und Laune füllen. Am besten, du passt dich der Saison an und wählst Früchte, die gerade reif sind.
Und noch ein Geheim-Tipp: Im Herbst und Winter, wenn frische, heimische Früchte gerade Mangelware sind, kannst du deine Topfenteig-Knödel auch mit Schokokugeln füllen.


Perfekt zum Einfrieren
Die Marillenknödel aus Topfenteig lassen sich perfekt einfrieren. So kannst du die Fruchtknödel gleich mehrmals genießen. Zum Einfrieren die ungekochten, aber schon fertig geformten Knödel einfach in einen passenden Behälter geben. Die Knödel am besten nicht zu eng nebeneinanderlegen, damit sich diese später voneinander lösen lassen. Mein Oma wickelte die Knödel manchmal auch einzeln in ein kleines Stück Frischhaltefolie. Bei der Zubereitung die Knödel in tiefgefrorenem Zustand in das kochende Wasser geben. Die Kochzeit kann sich dadurch ein bisschen verlängern.

Weitere österreichische Klassiker zum Nachkochen
Wenn du die Marillenknödel ausprobierst, hinterlasse mir doch gerne ein Kommentar und eine Bewertung nach dem Beitrag. Ich bin gespannt, ob Euch „Oma’s Rezept“ genauso begeistert wie mich. Auf Instagram kannst du mich gerne mit @vickys.healthydreams verlinken.

Oma’s Marillenknödel Rezept
Zutaten
- 250 g Topfen 10% Fettgehalt
- 50 g Butter
- 1 Ei
- 60 g Mehl
- 60 g Weizengrieß
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 EL Staubzucker
- 7-8 Marillen
Für die Nussbrösel
- 80 g Butter
- 100 g Brösel
- 60 g geriebene Haselnüsse
- Staubzucker
Anleitungen
- Butter, 1 EL Staubzucker mit Ei in einer Schüssel schaumig rühren. Danach Topfen untermengen, sowie Mehl und Grieß langsam einrieseln lassen und unterrühren. Den Topfenteig für eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Für das Knödelformen, zunächst die Hände mit Wasser befeuchten und die Arbeitsfläche bemehlen. Eine Portion Teig in eine Hand nehmen, eine Marille in die Mitte legen und zu einem Knödel formen.
- 20 Minuten im Dampfgarer garen lassen. Optional Wasser im Topf zum Kochen bringen und die Marillenknödel für 10 Minuten bei wallendem (nicht bei kochendem Wasser) ziehen lassen.
- Währenddessen die Nussbrösel vorbereiten. Dabei Butter in einer Pfanne schmelzen. Brösel, Haselnüsse und die gewünschte Menge Staubzucker hinzugeben und anrösten lassen. Die fertigen Knödel in den Brösel wälzen und mit Staubzucker garnieren.
Apricot Dumplings Recipe
Zutaten
- 250 g curd 10% Fettgehalt
- 50 g butter
- 1 egg
- 60 g flour
- 60 g wheat semolina
- 1 vanilla sugar
- 1 tbs icing sugar
- 7-8 apricots
Für die Nussbrösel
- 80 g butter
- 100 g breadcrumbs
- 60 g grated hazelnuts
- icing sugar
Anleitungen
- Whisk butter, 1 tbs icing sugar and egg in a bowl until smooth. Then add curd, flour and semolina slowly and stir in well. Let the curd dough rest in the fridge for one hour.
- To form the dumplings, first moisten your hands with water and flour the work surface. Take a portion of dough in one hand, place the apricots in the middle and form it into a dumpling.
- Cook for 20 minutes in the steamer. Optionally, bring water to the boil in a pot and let the dumplings simmer for 10 minutes.
- Meanwhile, prepare the crumbs. Melt the butter in a pan. Add the breadcrumbs and hazelnuts with the desired amount of icing sugar and roast. Roll the cooked dumplings in the crumbs and garnish with icing sugar.
Top !!
Habe beim 1. mal ein anderes Rezept probiert und es hat überhaupt nicht hingehaut und geschmacklich leider auch nicht dann dachte ich so ich Probier es nochmal mit diesem Rezept und was soll ich sagen top zum machen und geschmacklich unbeschreiblich sowohl die Marillen als auch die schokoknödel !!!