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Diese fruchtig-cremige Schokoladen Tarte ist die perfekte Dessertvariante, wenn du Lust auf Schokolade und Frucht zugleich hast. Sie zergeht förmlich auf der Zunge und sorgt für einen zusätzlichen Knuspermoment durch den gebackenen Nussboden.
Traumhaftes Schokoladen Tarte Rezept mit Himbeeren
„BE MY VALENTINE!“ Diesjährig adressiert an keinen anderen als…. diese unglaublich köstliche Schokoladen-Himbeer Tarte.
Die einen feiern den Tag der Liebe, die anderen umgehen ihn mit großen Bogen. Der Valentinstag steht vor der Tür, aber eine gute Nachricht gibt’s für alle – diese Schokoladen Tarte mit Himbeercreme ist für jedermann, jedefrau, und jederzeit gedacht – natürlich nicht nur für den Tag der Liebe. Denn, wenn Himbeere auf Schokolade trifft, kann man meistens nicht die Finger davon lassen. Zumindest spreche ich hier aus eigener Erfahrung.
Das Geheimnis liegt in der Kombination der Zutaten
„Balance is key!“ Dieses Sprichwort spielt für mich nicht nur eine Rolle, wenn’s um Work-Life Balance oder Yoga-Balance geht 😉 Auch die Zutaten in einem Dessert-Rezept sollen immer passend aufeinander abgestimmt sein. Deswegen ist die Schokoladen Tarte mit Himbeeren
- schokoladig, aber fruchtig-säuerlich
- cremig, aber durch den Nussboden zusätzlich knusprig
Was macht den Schoko-Nussboden so knusprig?
Der Schoko-Nussboden besteht nur aus wenigen Zutaten: Nüssen, Haferflocken, Kokosöl, Kakaopulver, Datteln, Vanilleextrakt und Salz. Alles was ihr dafür tun müsst, um die Bodenmasse zu erhalten – Einfach alle Zutaten in einen Mixer geben und solange mixen, bis eine klebrige, konsistente Masse entsteht.
Die Bodenmasse wird in die Form gedrückt (siehe Bild 1), mit der Gabel ein paar mal eingestochen und im Ofen gebacken. Ihr könnte die Schokoladen-Tarte auch roh weiterverarbeiten und sofort mit der Himbeer- und Schokoladenschicht befüllen. Ich mags jedoch, wenn der Nussboden so richtig knuspert.
Sei kreativ!
Die Wahl der Nüsse für den Boden ist ganz Euch überlassen. Weil ich mich wieder einmal nicht entscheiden konnte, kamen für mich
- Haselnüsse,
- Mandeln und
- Pekannüsse
in die Bodenmasse. Ihr könnt hier aber kreativ werden und die Nüsse entsprechend der Mengenangabe (z.B durch Cashewnüsse oder Walnüsse) ersetzen.
Warum du diese fruchtige Schokoladen Tarte lieben wirst?
- Sie ist super cremig,
- traumhaft schokoladig
- und sie vereint Süßes mit der fruchtig-säuerlichen Komponente der Himbeere.
- Sie kann vegan zubereitet werden
- ist ohne raffinierten Zucker gemacht,
- außerdem einfach und ohne großen Aufwand zuzubereiten.
Fruchtige Schokoladen Tarte mit Knusperboden
Zutaten
Nussboden
- 150 g geriebene Nüsse nach Wahl z.B Haselnüsse, Mandeln, Pekannüsse
- 70 g Haferflocken
- 2 EL Kakaopulver
- 8 Datteln entsteint, 5min eingeweicht in heißem Wasser
- 3 EL Kokosöl
- 1 Prise Salz
Himbeer-Creme
- 180 g Himbeeren
- 130 g Kokosmilch fester Anteil der gekühlten Kokosmilchdose
- 100 ml Mandelmilch
- 2 EL Kokosöl
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Agar-Agar (z.B bei DM erhältlich)
Schokoladen-Creme
- 150 g Zartbitterschokolade 70% Kakaoanteil
- 170 ml Kokosmilch fester Anteil der gekühlten Kokosmilchdose
- 30 g Sesammus
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
Toppings
- Haselnüsse gehackt
- Beeren
Anleitungen
Für den Nussboden
- Den Backofen auf 170°C vorheizen. Nüsse gemeinsam mit den Haferlocken in einem Standmixer fein mahlen. Danach alle weiteren Zutaten hinzugeben und solange mixen bis eine klebrige, homogene Masse entstanden ist. Die Nussmasse gleichmäßig in die Tartform (ø 20cm) drücken (siehe Bild weiter oben). Mit der Gabel einige Male einstechen und für ca. 18min im vorgeheizten Ofen backen. Auskühlen lassen.
Für die Himbeer-Creme
- Alle Zutaten in einen Topf geben und bei ständigem Rühren aufkochen lassen. 5min weiterköcheln lassen bis die Himbeerecreme leicht andickt. Den Topf vom Herd stellen. Die Masse mit einem Stabmixer fein pürieren. Durch ein Sieb leeren, 15min abkühlen lassen und danach in die Tarteform füllen. 4h im Kühlschrank fest werden lassen
Für die Schokoladencreme
- Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. Wenn alles flüssig ist, den festen Anteil der Kokosmilch unterrühren. Wenn eine homogene Masse entstanden ist, den Topf vom Herd nehmen und die restlichen Zutaten unterrühren. Die Schokoladencreme auf die fest gewordene Himbeereschicht verteilen. Erneut 4h oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Notizen
- Den festen Anteil der Kokosmilch bekommt man, wenn man Kokosmilch aus der Dose über Nacht im Kühlschrank kalt werden lässt.
- Agar-Agar ist eine Art vegane Gelatine. Es lässt die Himbeer-Creme fest werden.
Fruity Chocolate Tarte | vegan
Zutaten
Nutcrust
- 150 g grounded nuts of choice f.e. (hazelnuts, almonds, pecan nuts)
- 70 g oats
- 2 tbs cacao powder
- 8 dates pitted, soaked in hot water for 5min
- 3 tbs coconut oil
- 1 pinch of salt
Raspberry Layer
- 180 g raspberries
- 130 g coconut milk firm layer of the cooled coconut milk can
- 100 ml almond milk
- 2 tbs coconut oil
- 1 tsp vanilla bean paste
- 1 tsp agar-agar
Chocolate Layer
- 150 g dark chocolate
- 170 ml coconut milk firm layer of the cooled coconut milk can
- 30 g tahini paste
- 1 tbs maple syrup
- 1 tsp vanilla bean paste
- 1 pinch of salt
Toppings
- hazelnuts chopped
- berries
Anleitungen
For the nutcrust
- Preheat the oven to 170°C. Grind the nuts together with the oat flakes in a blender. Then add all other ingredients and mix until a sticky, consistency is obtained. Press the nut mixture evenly into the tart mould (ø 20cm) (see picture above). Prick the base several times with a fork and bake in a preheated oven for about 18 minutes. Let it cool down.
For the raspberry layer
- Put all ingredients in a pot and bring to the boil while stirring constantly. Let it simmer for 5 minutes until the raspberry cream thickens slightly. Remove the pot from the stove. Puree the mixture with a hand blender. Strain through a sieve, allow to cool for 15 minutes and then fill into the tarte tin. Let it set for 4 hours in the fridge
For the chocolate layer
- Melt the chocolate. When everything is liquid, stir in the solid part of the coconut milk. When a smooth mixture is obtained, remove the pot from the heat and stir in the remaining ingredients. Spread the chocolate cream over the firm raspberry layer. Let it set again for 4 hours or overnight in the fridge.
Notizen
- You get the firm part of the coconut milk when you let coconut milk from the can get cold overnight in the fridge.
- Agar-agar is a kind of vegan gelatin. It makes the raspberry cream firm.
Lui
Hi Vicky,
so super, dass der Blog endlich online ist!
Freu mich schon auf die nächsten Beiträge 🙂
Vicky
Freut mich 😍! Danke für’s Feedback. Ab jetzt kommen wöchentlich neue Rezepte 🍴
Doris
Die Schokotarte schmeckt voll lecker!
Unbedingt ausprobieren!😊
Vicky
😍😍 Die muss bald mal wieder gebacken werden 🙌🏼
Michaela
Diese Tarte sieht so unglaublich gut aus Vicky!! 😍
Vicky
Dankeschön 🤗😍 freut mich sehr!
Marie
Thank you for having this in English too. I really appreciate it. Looks delicious.
Vicky
Thank you Marie 😍 I’m so glad to hear that. It is still a temporary solution at the moment. I want to make the website available in English as well. ♥️
Pauline
Hallo:)
Ich würde dieses Rezept gerne ausprobieren mag aber keinen Kokos/-milch etc.
Hast du eine Alternative bzw schmeckt man es raus
Lg:)
Elli
Ich bin jetzt über diese Tarte gestolpert – einfach unglaublich – wir sind begeistert 🙂
Teresa
Hallo Vicky,
Wie hast du denn diesen akkuraten Rand hinbekommen bei der Tarte? Freue mich auf eine Antwort! Liebe Grüße
Vicky
Hallo Teresa,
die Tarte habe ich in einer gewellten Tarteform gebacken. Da der Nussteig klebrig und leicht verformbar ist, kann man ihn ganz einfach sehr akkurat an die Tartefom anpassen.
Liebe Grüße, Victoria