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Lust auf eine kreatives Frühstücks- oder Snackidee, bei der ihr den Backofen keinesfalls anwerfen müsst? Diese knusprigen Granola Cups könnt ihr im Handumdrehen zubereiten. Sie sind mit einer fluffigen Schokocreme gefüllt und sorgen definitiv für einen lustigen Überraschungsmoment bei einem Blick auf die Zutatenliste.
Knusprige Granola Cups einfach und schnell zubereitet
Ich muss ehrlich zugeben, ich bin kein Typ der Kuchen oder Muffins zum Frühstück isst. Wenn aber diese gefüllten Müslischälchen am morgendlichen Esstisch stehen, kann ich mich definitiv vom alltäglichen Kornweckerl mit Butter und Marmelade lösen. Vor allem deshalb, weil diese köstlichen Granola Cups mit hausgemachtem Granola und gesunden Zutaten zubereitet werden können.
Und wer gar nicht dieser Typ für derartige Frühstücksvarianten ist, dem darf ich verraten – diese Granola Cups sind die perfekte, gesunde Snack-Variante zu einem herrlichen Espresso.
Tipps wie die Granola Cups auf jeden Fall gelingen
- Tipp 1: eine Silikonform verwenden
Um diese Granola Cups mit Schokoladencreme nachzumachen, benötigt ihr in eurer Kochausrüstung unbedingt eine Silikonform für Muffins (siehe Bild unten). Mit dieser Art von Backform lassen sich die kleinen Müslischälchen, nachdem sie im Kühlschrank waren, nämlich wunderbar aus der Form lösen. Wenn ihr einzelne Muffin-Silikonförmchen zu Hause habt, könnt ihr natürlich auch diese verwenden.
- Tipp 2: Selbstgemachtes Granola in den Zutaten
Natürlich könnt ihr für dieses Rezept Granola aus dem Supermarkt kaufen. Ich bevorzuge jedoch die Variante mit dem selbstgemachten Granola. Mein Mandelgranola-Rezept eignet sich übrigens perfekt für dieses Rezept.
Das Geheimnis der Schokoladencreme
Hätte jemand von Euch gedacht, dass die Schokoladencreme hauptsächlich aus Gemüse besteht? Also meine Familie lag beim Raten der Überraschungszutaten ganz weit daneben.
Es ist die Süßkartoffel und die Avocado, die die Schokoladenfüllung so richtig cremig macht. Im veganen Backen werden solche Zutaten als Ersatz für Butter etc. relativ häufig verwendet. Überzeugt Euch einfach selbst mit diesem Rezept. Und hinterlasst mir doch gerne ein Kommentar unter dem Beitrag, ob ihr herausgeschmeckt hättet, dass es sich um Avocado und Süßkartoffel in der Schokofüllung handelt.
Die Aufbewahrung
Am besten halten sich die süßen Frühstücksschälchen im Kühlschrank. Für den ultimativen Knuspermoment empfehle ich jedoch die Granola Cups maximal 3 Tage aufzubewahren, da das Granola im Kühlschrank durch die Feuchtigkeit weicher wird. Das Rezept ergibt aber sowieso insgesamt nur 6 Granola Cups. Daher braucht man sich hierfür nicht allzu viele Sorgen machen.
Die Inspiration für dieses Rezept hab ich mir übrigens von der lieben Ela von Ela Vegan geholt!
Knusprige Granola Cups
Equipment
- Muffin-Silikonform (siehe Bild oben)
Zutaten
- 160 g selbst gemachtes Granola
- 30 g Mandelmus
- 2 EL Kokosöl flüssig
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Prise Salz
Schoko-Füllung
- 90 g Schokolade 60% Kakaoanteil
- 40 g Honig
- 120 g Avocado entkernt & geschält
- 120 g Süßkartoffel geschält & gekocht
- 1,5 EL Kakaopulver
Topping
- 1 Banane
Anleitungen
- Das Granola in eine Schüssel geben und mit einem Holzlöffel, die größeren Granola-Chunks zerteilen und zu einem feineren Müsli verarbeiten (Im Anschluss lässt sich nämlich diese Masse leichter zu Cups formen!). Mit Mandelmus, Kokosöl, Ahornsirup und Salz gut vermengen. Die Masse nun in die Muffin-Silikonförmchen drücken. Mit der Rückseite eines Teelöffels dabei in die einzelnen Förmchen kleine Mulden machen. Die gefüllte Silikonform einstweilen ins Gefrierfach stellen.
- Für die Schoko-Füllung die Schokolade zunächst in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen. Den Süßkartoffel kochen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Food-Processor gemeinsam mit der Avocado cremig mixen. Nun die flüssige Schokolade, gemeinsam mit dem Honig und dem Kakaopulver untermischen.
- Die Schoko-Creme nun in die Granola Cups füllen. Für 2h im Kühlschrank kühl stellen, damit die Schoko-Creme eine Mousse ähnliche Konsistenz erreicht. Danach aus der Form lösen und mit frischen Bananenscheiben servieren. Wenn du keine Zeit hast, selbst gemachtes Granola zuzubereiten, kannst du natürlich auch Granola aus dem Supermarkt kaufen. Wichtig auch hier, die groben Granola-Chunks zerteilen, damit später die Cups geformt werden können.
Crunchy Granola Cups
Equipment
- Muffin Silicone Molds (see picture above)
Zutaten
- 160 g homemade granola
- 30 g almond butter
- 2 EL coconut oil liquid
- 1 EL maple syrup
- 1 pinch of salt
Schoko-Füllung
- 90 g chocolate 60% cacao
- 40 g honey
- 120 g avocado pitted & peeled
- 120 g sweet potato peeled & cooked
- 1,5 EL cacao powder
Topping
- 1 banana
Anleitungen
- Put the granola in a bowl. Use a wooden spoon and divide the larger granola chunks into smaller pieces. Mix well with almond butter, liquid coconut oil, maple syrup and salt. Now press the mixture into the muffin silicon molds. Use the back of a teaspoon to make a dent in the middle of each cup. Place the filled silicone mold in the freezer meanwhile.
- For the chocolate filling, first melt the chocolate in the microwave or a water bath. Cook the sweet potato, peel it and cut it into small pieces. In a food processor mix together with the avocado until creamy. Now mix in the liquid chocolate. Add honey and cocoa powder.
- Now fill the granola cups with the creamy chocolate layer. Refrigerate for about 2 hours in the fridge to give the chocolate cream a mousse-like consistency. Then remove cups from the molds and serve with fresh banana slices.If you don't have time to make your own granola, you can of course buy granola from the grocery store. It is also important to crush the granola chunks into pieces so that the cups can be shaped later.
Silvia
Ich hab das Rezept gestern nachgemacht und bin total begeistert. Meine Kinder konnten von der Schokocreme nicht genug bekommen 😉 LG
Vicky
Freut mich sehr, dass es dir und deinen Kindern geschmeckt hat. ☺️ Dankeschön!