Enthält Werbung für Deep Nature Project
🇩🇪 Zum Rezept • 🇬🇧 Jump to Recipe
Innen saftig, außen süß-salzig und unglaublich schokoladig. Glaubt mir, diese Brownies sind der absolute Traum für alle Schokoliebhaber. Verfeinert mit zartschmelzender Bitterschokolade, selbstgemachtem Salzkaramell und einer fein nussigen Note aus Hanf- und Pekannüssen verdient sich dieses Brownie Rezept einen Platz unter meinen liebsten Süßspeisen.
Das beste Brownie Rezept – extrem saftig & schokoladig
Feeling downie, eat a brownie – ein Sprichwort dem ich zu 100% zustimme. Ein Biss in diesen selbst gebackenen Brownie und die Alltagssorgen sind beinahe vergessen. 😉 Mein absolutes Highlight in diesem Rezept ist das untergemischte Salzkaramell. Denn es verleiht dem Schokodessert die süß-salzige Note und ist in Kombination mit den beigefügten Nüssen ein absoluter Traum.
Das solltest du über die Zutaten wissen
Die Hauptzutat für die Brownies ist natürlich Schokolade. In meinem Rezept verwende ich daher immer hochwertige Zartbitterschokolade mit etwa 65% Kakaoanteil. Natürlich darf auch etwas Backkakao nicht fehlen und wer hätte es gedacht? Ein Schuss Espresso.
- Zutat: Espresso
Der Espresso entfaltet den schokoladigen Geschmack im Kuchen und verleiht dem Brownie eine zusätzliche dunkle, saftige und schokoladige Farbe. Keine Angst, denn der Kaffeegeschmack ist im Kuchen nicht zu erkennen. - Zutat: Hanfnüsse
Das Besondere an diesem Brownie-Rezept sind die beigefügten Hanfnüsse. Sie werden nicht nur als Topping verwendet, sondern auch als Teil der trockenen Zutaten im Teig untergemischt. Bei der Wahl der Hanfnüsse setze ich immer auf die Medihemp Bio Hanfnüsse. Denn die geschälten Hanfsamen werden zu 100% kontrolliert biologisch angebaut. Und das schmeckt man auch. Denn sie verfeinern den Brownie optimal mit einem einzigartig fein, nussigen Geschmack.
So wirds saftig!
Das Geheimnis eines wirklich saftigen Brownies liegt nicht nur an den Zutaten. Letztendlich kommt es auf das Timing und die Backtemperatur an. Für dieses Rezept empfehle ich euch deshalb eine Backzeit von etwa 35 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze. Wählt ihr eine kleinere oder größere Backform als angegeben, solltet ihr das unbedingt bedenken.
Aber hört einfach etwas auf euer Back-Bauchgefühl. 😉 Denn die Stäbchenprobe, die uns normal beim Back-Check weiterhilft, ist bei Brownies eher nutzlos. Das Dessert soll ja natürlich nicht komplett im Inneren durchgebacken sein.
Aufbewahrung
Die Brownies können ganz einfach in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. So bleiben die Küchlein für etwa eine Woche schön saftig.
Saftige Brownies mit Nüssen & gesalzenem Karamell
Zutaten
- 220 g hochwertige Zartbitterschokolade, 65% Kakao
- 250 g Butter
- 250 g Rohrzucker
- 4 Eier
- Schuss Espresso
- 75 g Mehl
- 50 g Hanfnüsse von Medihemp
- 40 g Backkakao
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver, gestrichen
- 80 g gesalzenes Karamell, gekauft oder selbstgemacht
Toppings
- 80 g gesalzenes Karamell, gekauft oder selbstgemacht
- 50 g Pekannüsse
- 25 g Schokolade, gehackt
- Hanfnüsse von Medihemp
Gesalzenes Karamell selbermachen
- 200 g Zucker
- 5 EL Wasser
- 180 ml Schlagobers
- 1 EL Butter
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1/2 TL grobes Meersalz
Anleitungen
Gesalzenes Karamell
- Zunächst das gesalzene Karamell vorbereiten. Wasser mit Zucker in einem Topf vermengen. Mit einem Holzlöffel verühren. Bei mittlerer Hitze den Zucker auflösen. Wichtig dabei: nicht umrühren, sonst kristallisiert das Karamell später.
- Die Zucker-Wasser-Mischung solange köcheln lassen, bis eine braune, karamellige Farbe entstanden ist. Die Masse vom Herd nehmen und das Schlagobers ganz langsam, Schuss für Schuss, bei ständigem Rühren untermischen. Butter, Vanille und Meersalz hinzugeben und unterrühren. Das Karamell in ein Einmachglas füllen und auskühlen lassen.
Brownie
- Für den Brownieteig Schokolade in Stücke brechen und gemeinsam mit der Butter über leicht siedendem Wasser in einem Wasserbad schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 175°C Ober-und Unterhitze vorheizen und eine quadratische Backform (24x24cm) komplett mit Backpapier auslegen. Wenn du die Form vorher etwas einfettest, tust du dir beim Auslegen leichter.
- Anschließend Eier und Rohrzucker etwa 5 Minuten mit einem Handmixer cremig schlagen. Die Masse sollte deutlich größer werden. Nun den Schuss Espresso und die geschmolzene Schokolade hinzugeben. Die Zutaten mit einer Teigkarte langsam unterheben – nicht mixen.
- Hanfnüsse dann in einem Mixer zu Mehl verarbeiten. Mit Mehl, Backkakao, einer Prise Salz und Backpulver in einer Schüssel verrühren. Mehlmischung ebenfalls nur unterheben.
- Die Hälfte des Teigs in die Backform füllen. 80g gesalzenes Karamell auf dem Teig verteilen und mit einer Messerspitze das Karamell in kreisenden Bewegungen unter die Masse ziehen, um ein marmorartiges Muster zu erhalten (siehe Bild oben). Restlichen Brownieteig hinzugeben und nochmals wie eben 80g gesalzenes Karamell marmorartig auf der Masse verteilen. Mit Pekannüssen, gehackter Schokolade und Hanfsamen abschließen.
- Für ca. 35 Minuten im Ofen backen. Die Stächenprobe kann hier leider nicht angewendet werden, da das Innere des Brownies noch weich und saftig sein sollte. Brownie in der Form vollständig auskühlen lassen. Dann in Stücke schneiden und servieren.
Fudgy Brownies with Salted Caramel
Zutaten
- 220 g dark chocolate, 65% cocoa
- 250 g butter
- 250 g cane sugar
- 4 eggs
- one shot of espresso
- 75 g flour
- 50 g hemp seeds from Medihemp
- 40 g baking cocoa
- 1 pinch of salt
- 1 tsp baking powder
- 80 g salted caramel
Toppings
- 80 g salted caramel
- 50 g pecans
- 25 g chopped chocolate
- hemp seeds from Medihemp
Salted Caramel
- 200 g sugar
- 5 tbs water
- 180 ml cream
- 1 tbs butter
- 1 tsp vanilla
- 1/2 tsp sea salt
Anleitungen
Salted Caramel
- Mix water with sugar in a pot. Use a wooden spoon. Dissolve the sugar over medium heat. Important: do not stir, otherwise the caramel will crystallize later. Let the sugar-water mixture simmer until a brown, caramel colour is obtained. Remove the mixture from the heat and add the whipped cream slowly, stirring constantly. Add butter, vanilla and sea salt and stir in. Pour the caramel into a jar.
Brownie
- For the brownie dough, break the chocolate into pieces and melt them together with the butter over lightly boiling water in a water bath. Remove from the heat and allow to cool.
- Preheat the oven to 175°C top and bottom heat and line a square baking tin (24x24cm) completely with baking paper. If you grease the tin before, you will have an easier time laying it out.
- Beat eggs and cane sugar for about 5 minutes with a hand mixer until creamy. The mixture should be considerably larger. Now add the shot of espresso and the melted chocolate. Slowly fold in the ingredients with a dough card – do not mix.
- Mix hemp seeds in a mixer until grated. Mix with flour, baking cocoa, a pinch of salt and baking powder in a bowl. Also only fold in the flour mixture.
- Fill half of the dough with baking tin. Spread 80g of salted caramel on the dough and use a knife to swirl the caramel in to give a marbled effect. Add the rest of the brown dough and spread another 80g of salted caramel like before over the mixture. Finish with pecans, chopped chocolate and hemp seeds.
- Bake in the oven for about 35 minutes. Unfortunately, the stick test cannot be used here as the inside of the brownies should still be soft and juicy. Let the brownie cool down completely in the tin. Then cut into pieces and serve.
Doris
Die leckersten Brownies, die ich jemals gegessen habe! Einfach nur TRAUMHAFT 🤩🤩🤩
Vicky
Vielen lieben Dank! Diese Brownies sind auch einer meiner derzeitigen Dessert-Favoriten! 💛
Louis
Ich habe noch nie so saftige Brownies gegessen. Danke fürs Rezept! 😍