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Saftige Brownies mit Nüssen und gesalzenem Karamell

September 21, 2020 By Vicky 3 Comments

Enthält Werbung für Deep Nature Project
🇩🇪 Zum Rezept • 🇬🇧 Jump to Recipe

Innen saftig, außen süß-salzig und unglaublich schokoladig. Glaubt mir, diese Brownies sind der absolute Traum für alle Schokoliebhaber. Verfeinert mit zartschmelzender Bitterschokolade, selbstgemachtem Salzkaramell und einer fein nussigen Note aus Hanf- und Pekannüssen verdient sich dieses Brownie Rezept einen Platz unter meinen liebsten Süßspeisen.

Extrem saftige Brownies mit gesalzenem Karamell und Nüssen, Vickys Healthy Dreams

Das beste Brownie Rezept – extrem saftig & schokoladig

Feeling downie, eat a brownie – ein Sprichwort dem ich zu 100% zustimme. Ein Biss in diesen selbst gebackenen Brownie und die Alltagssorgen sind beinahe vergessen. 😉 Mein absolutes Highlight in diesem Rezept ist das untergemischte Salzkaramell. Denn es verleiht dem Schokodessert die süß-salzige Note und ist in Kombination mit den beigefügten Nüssen ein absoluter Traum. 

Brownies übereinander aufgestapelt und mit flüssiger Karamellsoße getoppt, Vickys Healthy Dreams

Das solltest du über die Zutaten wissen

Die Hauptzutat für die Brownies ist natürlich Schokolade. In meinem Rezept verwende ich daher immer hochwertige Zartbitterschokolade mit etwa 65% Kakaoanteil. Natürlich darf auch etwas Backkakao nicht fehlen und wer hätte es gedacht? Ein Schuss Espresso.

  • Erster Zubereitungsschritt des Brownie-Rezepts: Eine 24x24cm Backform vollständig mit Backpapier auskleiden
  • Zweiter Zubereitungsschritt: Brownieteig in die Form füllen
  • Dritter Zubereitungsschritt der Schokoladen-Brownies. Karamell wird mit einem Messer in den Teig eingerührt, Vickys Healthy Dreams
  • Vierter Zubereitungsschritt des Rezepts: Der Brownie-Teig in der quadratischen Backform wird mit Nüssen, Hanfsamen und Schokolade belegt
  1. Zutat: Espresso
    Der Espresso entfaltet den schokoladigen Geschmack im Kuchen und verleiht dem Brownie eine zusätzliche dunkle, saftige und schokoladige Farbe. Keine Angst, denn der Kaffeegeschmack ist im Kuchen nicht zu erkennen.
  2. Zutat: Hanfnüsse
    Das Besondere an diesem Brownie-Rezept sind die beigefügten Hanfnüsse. Sie werden nicht nur als Topping verwendet, sondern auch als Teil der trockenen Zutaten im Teig untergemischt. Bei der Wahl der Hanfnüsse setze ich immer auf die Medihemp Bio Hanfnüsse. Denn die geschälten Hanfsamen werden zu 100% kontrolliert biologisch angebaut. Und das schmeckt man auch. Denn sie verfeinern den Brownie optimal mit einem einzigartig fein, nussigen Geschmack.
Die Brownies werden mit den Bio Hanfnüssen von Medihemp verfeinert, Vickys Healthy Dreams

So wirds saftig!

Das Geheimnis eines wirklich saftigen Brownies liegt nicht nur an den Zutaten. Letztendlich kommt es auf das Timing und die Backtemperatur an. Für dieses Rezept empfehle ich euch deshalb eine Backzeit von etwa 35 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze. Wählt ihr eine kleinere oder größere Backform als angegeben, solltet ihr das unbedingt bedenken.

Aber hört einfach etwas auf euer Back-Bauchgefühl. 😉  Denn die Stäbchenprobe, die uns normal beim Back-Check weiterhilft, ist bei Brownies eher nutzlos. Das Dessert soll ja natürlich nicht komplett im Inneren durchgebacken sein.

Aufbewahrung

Die Brownies können ganz einfach in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. So bleiben die Küchlein für etwa eine Woche schön saftig. 

Nahaufnahme der Nuss-Karamell Brownies, besonders weich und saftig im Inneren, Vickys Healthy Dreams
Mein Lieblings-Schokoladen-Brownie Rezept verfeinert mit Salzkaramell, Pekannüssen und Hanfnüssen, Vickys Healthy Dreams

Extrem saftige Brownies mit gesalzenem Karamell und Nüssen, Vickys Healthy Dreams
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5 von 1 Bewertung

Saftige Brownies mit Nüssen & gesalzenem Karamell

Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 16 Browniestücke
Autor Vicky – Healthy Dreeams

Zutaten

  • 220 g hochwertige Zartbitterschokolade, 65% Kakao
  • 250 g Butter
  • 250 g Rohrzucker
  • 4 Eier
  • Schuss Espresso
  • 75 g Mehl
  • 50 g Hanfnüsse von Medihemp
  • 40 g Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver, gestrichen
  • 80 g gesalzenes Karamell, gekauft oder selbstgemacht

Toppings

  • 80 g gesalzenes Karamell, gekauft oder selbstgemacht
  • 50 g Pekannüsse
  • 25 g Schokolade, gehackt
  • Hanfnüsse von Medihemp

Gesalzenes Karamell selbermachen

  • 200 g Zucker
  • 5 EL Wasser
  • 180 ml Schlagobers
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1/2 TL grobes Meersalz

Anleitungen

Gesalzenes Karamell

  • Zunächst das gesalzene Karamell vorbereiten. Wasser mit Zucker in einem Topf vermengen. Mit einem Holzlöffel verühren. Bei mittlerer Hitze den Zucker auflösen. Wichtig dabei: nicht umrühren, sonst kristallisiert das Karamell später. 
  • Die Zucker-Wasser-Mischung solange köcheln lassen, bis eine braune, karamellige Farbe entstanden ist. Die Masse vom Herd nehmen und das Schlagobers ganz langsam, Schuss für Schuss, bei ständigem Rühren untermischen. Butter, Vanille und Meersalz hinzugeben und unterrühren. Das Karamell in ein Einmachglas füllen und auskühlen lassen. 

Brownie

  • Für den Brownieteig Schokolade in Stücke brechen und gemeinsam mit der Butter über leicht siedendem Wasser in einem Wasserbad schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  • Den Backofen auf 175°C Ober-und Unterhitze vorheizen und eine quadratische Backform (24x24cm) komplett mit Backpapier auslegen. Wenn du die Form vorher etwas einfettest, tust du dir beim Auslegen leichter.
  • Anschließend Eier und Rohrzucker etwa 5 Minuten mit einem Handmixer cremig schlagen. Die Masse sollte deutlich größer werden. Nun den Schuss Espresso und die geschmolzene Schokolade hinzugeben. Die Zutaten mit einer Teigkarte langsam unterheben – nicht mixen.
  • Hanfnüsse dann in einem Mixer zu Mehl verarbeiten. Mit Mehl, Backkakao, einer Prise Salz und Backpulver in einer Schüssel verrühren. Mehlmischung ebenfalls nur unterheben.
  • Die Hälfte des Teigs in die Backform füllen. 80g gesalzenes Karamell auf dem Teig verteilen und mit einer Messerspitze das Karamell in kreisenden Bewegungen unter die Masse ziehen, um ein marmorartiges Muster zu erhalten (siehe Bild oben). Restlichen Brownieteig hinzugeben und nochmals wie eben 80g gesalzenes Karamell marmorartig auf der Masse verteilen. Mit Pekannüssen, gehackter Schokolade und Hanfsamen abschließen.
  • Für ca. 35 Minuten im Ofen backen. Die Stächenprobe kann hier leider nicht angewendet werden, da das Innere des Brownies noch weich und saftig sein sollte. Brownie in der Form vollständig auskühlen lassen. Dann in Stücke schneiden und servieren.

Extrem saftige Brownies mit gesalzenem Karamell und Nüssen, Vickys Healthy Dreams
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5 von 1 Bewertung

Fudgy Brownies with Salted Caramel

Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 16 Brownies
Autor Vicky – Healthy Dreeams

Zutaten

  • 220 g dark chocolate, 65% cocoa
  • 250 g butter
  • 250 g cane sugar
  • 4 eggs
  • one shot of espresso
  • 75 g flour
  • 50 g hemp seeds from Medihemp
  • 40 g baking cocoa
  • 1 pinch of salt
  • 1 tsp baking powder
  • 80 g salted caramel

Toppings

  • 80 g salted caramel
  • 50 g pecans
  • 25 g chopped chocolate
  • hemp seeds from Medihemp

Salted Caramel

  • 200 g sugar
  • 5 tbs water
  • 180 ml cream
  • 1 tbs butter
  • 1 tsp vanilla
  • 1/2 tsp sea salt

Anleitungen

Salted Caramel

  • Mix water with sugar in a pot. Use a wooden spoon. Dissolve the sugar over medium heat. Important: do not stir, otherwise the caramel will crystallize later. Let the sugar-water mixture simmer until a brown, caramel colour is obtained. Remove the mixture from the heat and add the whipped cream slowly, stirring constantly. Add butter, vanilla and sea salt and stir in. Pour the caramel into a jar.

Brownie

  • For the brownie dough, break the chocolate into pieces and melt them together with the butter over lightly boiling water in a water bath. Remove from the heat and allow to cool.
  • Preheat the oven to 175°C top and bottom heat and line a square baking tin (24x24cm) completely with baking paper. If you grease the tin before, you will have an easier time laying it out.
  • Beat eggs and cane sugar for about 5 minutes with a hand mixer until creamy. The mixture should be considerably larger. Now add the shot of espresso and the melted chocolate. Slowly fold in the ingredients with a dough card – do not mix.
  • Mix hemp seeds in a mixer until grated. Mix with flour, baking cocoa, a pinch of salt and baking powder in a bowl. Also only fold in the flour mixture.
  • Fill half of the dough with baking tin. Spread 80g of salted caramel on the dough and use a knife to swirl the caramel in to give a marbled effect. Add the rest of the brown dough and spread another 80g of salted caramel like before over the mixture. Finish with pecans, chopped chocolate and hemp seeds.
  • Bake in the oven for about 35 minutes. Unfortunately, the stick test cannot be used here as the inside of the brownies should still be soft and juicy. Let the brownie cool down completely in the tin. Then cut into pieces and serve.

Weitere Schokoladen-Rezepte

  • Gesundes Schoko-Bananenbrot
  • Topfen-Nougat Knödel
  • Schokoladiges Bananenbrot mit gesunden Zutaten zubereitet, Vickys Healthy Dreams
  • Flaumiges österreichisches Dessert, Knödel mit Nougatfüllung, Vickys Healthy Dreams
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Filed Under: Alle Rezepte, Süßes Tagged With: Dessert, Herbstrezept, Kuchen, Nascherei, schokoladig

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Comments

  1. Doris

    September 24, 2020 at 3:29 pm

    5 stars
    Die leckersten Brownies, die ich jemals gegessen habe! Einfach nur TRAUMHAFT 🤩🤩🤩

    Antworten
    • Vicky

      September 25, 2020 at 8:24 am

      Vielen lieben Dank! Diese Brownies sind auch einer meiner derzeitigen Dessert-Favoriten! 💛

      Antworten
  2. Louis

    Dezember 5, 2020 at 4:32 pm

    5 stars
    Ich habe noch nie so saftige Brownies gegessen. Danke fürs Rezept! 😍

    Antworten

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